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De frentre para o mar

A mesa está para peixe e outros sabores

Maigue Gueths - Folha de Londrina
22 jan 2010 às 10:53

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- Marcos Borges
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Já vai longe o tempo em que viajar para as praias do Paraná significava ter de abrir mão da boa gastronomia. Hoje, o Litoral paranaense está cheio de restaurantes que oferecem a mesma qualidade de comida, bebida, ambiente e atendimento encontrada em grandes cidades. Ostras, massas artesanais, javali, caranguejos chilenos e carnes nobres fazem parte dos cardápios.

Uma boa notícia é que esses restaurantes não funcionam só na temporada de verão, todos abrem também nos demais meses do ano, em dias e horários mais restritos. Outra boa notícia é que comer bem não significa necessariamente pagar caro. A boa mesa pode ser encontrada a partir de R$ 20 por pessoa. Com tantas novidades, na temporada é recomendável fazer reserva antecipada.

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Bem no centro de Matinhos fica o Porto Campêlo, ideal para quem gosta de comer bem e não abre a mão de um ambiente sofisticado e aconchegante. O casal Fabiano e Tatiana Campêlo - ele engenheiro civil, ela paisagista, é o responsável por essa combinação. Em outubro de 2008, eles transformaram a casa em que moravam em um restaurante. A decoração é rústica, mas confortável. O ambiente reúne troncos de eucalipto, cipós, artesanato, que enfeitam as salas, com capacidade para 150 pessoas. O quintal, planejado por Tatiana, envolve o ambiente com um play ground. Para ouvir, jazz e blues ao vivo.

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O cardápio à la carte traz 50 pratos, com preços entre R$ 20 e R$ 40. A exceção fica para o caranguejo gigante chileno, acompanhado com lagosta e camarões, que custa R$ 180 para duas pessoas. A variedade é grande. Feijoada aos sábados, ostras cultivadas no Sítio de Sambaqui, que fica em Guaratuba (ver box), massas, carnes e peixes. Outras opções são javali, carneiro e cabrito, preparados com reserva antecipada.

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Do outro lado do ferryboat, a boa comida fica de frente para à baía de Guaratuba, tendo a Serra do Mar ao fundo. Trata-se do Restaurante Marina Morena, que é especializado em frutos do mar, mas também serve carnes. Neste caso, quem pilota a churrasqueira é o proprietário Antonio Guimarães. ''Guima'', como é chamado, recomenda como entrada a ostra gratinada e a casquinha de siri, de carne pura, sem mistura de outros peixes. O linguado ''GG'', segundo ele, é o forte da casa. Os preços variam de R$ 40 a R$ 90 o prato para duas pessoas.


Além de atender o pessoal que vem por terra, a Marina também oferece o serviço de buscar com barco quem chega pelo mar. Em breve, Guima também quer oferecer passeios pela baía de Guaratuba.


Também em Guaratuba, na estrada em direção a Garuva, uma boa surpresa é a Casa de Massas Colnago, de massas artesanais, com loja para venda das massas, pratos prontos e defumados, e o restaurante, tudo dentro de uma bela chácara. É programa para passar a tarde. O restaurante está em sua segunda temporada, e têm à frente os chefs Luis Colnago Neto e sua esposa, Marta Fernandes Colnago. Entre as especialidades, os conchigliones frescos recheados de salmão e bacalhau, e os doces, com damasco e uva itália. Ela cita, ainda, a massa com ''Nero di Sépia'', tingida pela tinta da lula, e servida com camarão. Outra criação é a lasanha de picanha defumada com quatro queijos. Os pratos de massa, ''para duas pessoas'', custam entre R$ 25 e R$ 28. .
Uma boa opção em Guaratuba é a Chopparia Bem Brasil, que fica em uma sobreloja na Avenida Beira-Mar, e abre um terraço com vista para a praia Central. Os pratos contam com assinatura do chef Claudio, que já passou pelo Hotel Rayon e Família Fadanelli. O cardápio tem pratos individuais, a partir de R$ 22, à base de salmão, linguado, mignon com talharim ou risoto, pizzas e petiscos.

O restaurante Burghezia, localizado no balneário de Pontal do Sul, é o mais antigo, criado há 13 anos. ''O cardápio inclui frutos do mar e carnes nobres'', explica o proprietário Plínio Aguiar. Uma das especialidades é o Cassoulet de Frutos do Mar, que recentemente ganhou prêmio nacional da Tam, e foi servido nos voos, em edição especial. A receita, com feijão branco, ervilha, cenoura, frutos do mar e temperos de ervas da Provence, é uma adaptação do prato francês. Outra indicação de Plínio, são as paellas. Os preços para duas pessoas variam de R$ 45 a R$ 100.


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