Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Alternativa sustentável

Pesquisadora da UEM transforma fibra da macaúba em embalagem biodegradável

Reportagem Local
11 dez 2024 às 20:00

Compartilhar notícia

- UEM/AEN
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

As embalagens biodegradáveis estão conquistando espaço no mercado como uma alternativa sustentável para a preservação do meio ambiente. Pensando nisso, a engenheira de Alimentos Carmen Guedes, pesquisadora da UEM (Universidade Estadual de Maringá) e mestranda do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, está desenvolvendo dois tipos de embalagens inovadoras a partir da macaúba (Acrocomia aculeata), palmeira nativa do Brasil com grande potencial produtivo e ampla distribuição no território nacional.


Utilizando a fibra do fruto da macaúba, Guedes está criando uma embalagem para substituir as bandejas de isopor, frequentemente usadas para armazenar e transportar alimentos. Já com a polpa, a pesquisadora desenvolve um substituto biodegradável para os sacos plásticos de uso único.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


A proposta também visa agregar valor à macaúba, que atualmente desempenha um papel importante na recuperação de áreas degradadas. “Como a macaúba está sendo usada para reflorestamento, podemos destinar seus frutos para a indústria, substituindo plásticos de uso único, que não são ecológicos”, explica a mestranda.

Leia mais:

Imagem de destaque
Fique atento aos prazos

Saiba qual é o próximo passo após aprovação no Vestibular da UEL

Imagem de destaque
Vestibafest

Estudantes comemoram aprovação no vestibular da UEL

Imagem de destaque
892 vagas

UEM terá mais de 9 mil candidatos para o vestibular de verão 2024 neste domingo

Imagem de destaque
Veja aqui:

Confira a lista de aprovados no vestibular da UEL 2025 em 1ª convocação


Impacto ambiental

Publicidade


Uma das grandes vantagens das embalagens desenvolvidas é seu impacto ambiental positivo: ao serem descartadas, elas se transformam em adubo para as plantas, desaparecendo na natureza sem deixar resíduos. Além disso, tornam-se húmus, um fertilizante orgânico que fornece nutrientes essenciais para o solo.


Leia mais na Folha de Londrina:


Imagem
Pesquisadora da UEM transforma macaúba em embalagem biodegradável
Descubra como a engenheira Carmen Guedes desenvolve embalagens biodegradáveis a partir da macaúba, promovendo sustentabilidade e inovação no setor.


Leia também:

Imagem
Enem: provas de matemática e ciências da natureza são reaplicadas nesta quarta-feira
Nesta quarta-feira (11), os participantes do Enem (Exame Nacional do Ensino Médio) que tiveram algum problema logístico ou estavam doentes farão a reaplicação das provas de ciências da natureza e matemática e suas tecnologias.
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo