Atire a primeira pizza quem nunca cometeu um pecadinho de fim de semana. Chope, caipirinha, churrasco, salgadinhos saborosos e calóricos. Na segunda-feira bate a famosa dúvida: 'chutar o balde', já que está tudo perdido mesmo, ou compensar os exageros e continuar com a dieta? Se você ficou com a segunda opção, parabéns! Você está no caminho certo para o sucesso.
Durante a semana seguimos uma rotina com horários a cumprir: café da manhã rápido para ir ao trabalho e almoço com tempo contado para voltar. O jantar talvez seja a refeição que fazemos com mais calma.
Bruna Dinalli, nutricionista da Clínica Biodiet, lembra que, normalmente, as refeições nos fins de semana são feitas fora de casa e/ou na companhia de mais integrantes da família, o que também ajuda a aumentar o consumo extra de alimentos mais calóricos e mais diversificados. Além de ter mais tempo à mesa para comer, as pessoas também costumam compensar comendo aquilo de que se privaram durante a semana.
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"Se acharmos que um dia colocamos tudo a perder, tudo será motivo para não continuarmos a dieta e a culpa pesa mais na consciência do que na balança", afirma Bruna, que orienta os pacientes a, se comerem demais, retomarem a alimentação mais saudável no dia seguinte, sem gorduras, beliscadas extras e frituras, de forma fracionada e em pequenas porções.
O que engorda não é uma ‘escapadinha’ no fim de semana, pois isso faz parte da vida social, mas sim, fazer disso uma rotina, com deslizes diários. "Procure ter uma alimentação diferenciada e prazerosa no sábado e domingo. Permita-se comer duas fatias de pizzas mais magras, com bebidas de baixas calorias, ou divida a sobremesa com alguém", sugere Bruna.
Tente consumir os alimentos calóricos isoladamente, um em cada dia. "Com as bebidas é importante prestar atenção, pois são muitas calorias na forma líquida, que demoram a nos saciar, então consumimos mais que o necessário", diz Bruna. "Cada lata de cerveja tem, em média, 150 calorias; uma caipirinha de vodka com adoçante 150 kcal., de saquê com adoçante 100 kcal. e com cachaça 220 kcal", completa.
Coma pouco e fracionado
Comer menos, só que mais vezes. "Esse tipo de divisão ativa o metabolismo. O corpo terá de trabalhar muito mais, já que precisa processar um número maior de refeições e o fracionamento manterá o nível de energia disponível (glicose) constante, sem precisar guardá-las na forma de gordura. Ele recebe a mensagem de que não precisa depositar energia para uso futuro, já que está garantida a cada 3 ou 4 horas", avalia a nutricionista Sandra Lohmann, da clínica Anna Aslan, de Brasília. É preciso levar em conta, é claro, as calorias e a qualidade nutricional ideal para cada pessoa.
Não tente compensar o exagero comendo apenas salada na segunda-feira. "Só a salada apresenta poucas calorias para o nosso organismo manter a queima calórica acelerada. Fica faltando energia para ele trabalhar", conta Bruna. Se for possível, a nutricionista aconselha a aumentar um dia a mais na rotina de exercícios ou acrescentar 15 minutos nos dias que você já pratica.
A ingestão dos alimentos em pequenas quantidades ao longo do dia deve incluir opções energéticas, construtoras e reguladoras, capazes de oferecer todos os nutrientes dos quais o organismo necessita. "O ideal é fazer entre cinco e seis refeições diárias em horários fixos e com moderação. O tempo entre uma refeição e outra não deve ser menor que duas horas nem maior que quatro horas", acrescenta Sandra. Alguns alimentos não podem faltar na dieta, como frutas, cereais, saladas, carnes grelhadas e queijos magros.
Sandra aponta como vantagens dessa forma de alimentação o retardamento do processo de envelhecimento. "Já está comprovado que uma dieta bem equilibrada, rica em vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes ao bom funcionamento celular e reduz a velocidade do envelhecimento. Isso é justificado pela presença constante de substâncias com efeito antioxidante na dieta", afirma.
(*Fonte: Xenicare - Programa de Suporte ao Tratamento para Perda de Peso da Roche Químicos e Farmacêuticos)