Boa forma

Na gravidez coma bem, mas não coma por dois

31 dez 1969 às 21:33

A alimentação saudável do bebê pode ter início antes mesmo do nascimento se as futuras mamães levarem a sério sua própria alimentação durante a gestação. O primeiro passo para garantir uma nutrição adequada para seu filho, é esquecer a velha crença de que grávidas precisam comer por dois. Segundo a nutricionista Maribel Melos, o correto é comer somente o necessário para manter a mãe nutrida e o bebê abastecido de nutrientes para a sua formação. "Na verdade, é mais importante valorizar a qualidade do que se come do que a quantidade".

No período da gravidez o ideal é que a mulher faça de 5 a 6 refeições diárias (desjejum, lanche, almoço, lanche, jantar e ceia). Essa regra vale para qualquer fase da vida, mas durante os nove meses da gestação alguns alimentos devem ser priorizados para assegurar o consumo de vitaminas e minerais, necessários ao desenvolvimento do bebê.


A seguir, Maribel faz algumas sugestões sobre os alimentos que devem ser consumidos em cada refeição. Confira!


Desjejum: deve ser tomado, no máximo uma hora após acordar. Escolha frutas, cereais integrais, leite ou iogurte, queijo magro, geleia ou mel.


Lanche da manhã: faça até 3 horas após o desjejum. Pode ser um suco de frutas, um iogurte ou até mesmo uma fruta.


Almoço: é a principal refeição do dia e deve ser feita por volta das 12 horas, quando o organismo está ativo e preparado para receber uma quantidade maior de alimentos.


Escolha vegetais frescos, em saladas, sopas ou refogados. Inclua também 1 porção de cereal como arroz, milho, batata, aipim.


Outro item importante é o uso de uma leguminosa que fornece ferro e cálcio, são os feijões, lentilha, ervilha, grão de bico. Escolha uma porção de carne magra (3 x na semana), frango ou peixe (4 a 5 x semana), ovos e queijos que podem ser usados em preparações como suflês e tortas de legumes.


Não esqueça de colocar um pouco de azeite extravirgem na salada e acompanhe a refeição de um suco de frutas ou água.


Lanche: Esta é uma refeição de apoio e não deve servir para exageros ou alimentos muito ricos em gordura.


Escolha frutas, leite ou iogurte, cereais integrais como aveia, flocos de milho, biscoitos água e sal. Pode usar barrinha de cereais que são práticas e alimentam. Mas aqui é imprescindível o consumo de uma porção de laticínios (leite, queijo, iogurte, ricota) para suprir a necessidade de cálcio.


Jantar: esta refeição exige bastante cuidados porque no início da gravidez é possível que, tendo enjôo durante o dia, venha a acumular fome neste período. Já a partir do 6o mês de gravidez o que acontece é que a digestão está mais lenta, o que causa muito desconforto. Evite comer e deitar em seguida.


Qualquer imprudência cometida nesta refeição pode fazer com que sinta azia e enjôo pela manhã, formando assim um círculo vicioso.


Faça aqui uma refeição leve à base de sopas, saladas e grelhados ou até mesmo um lanche magro pode ser bastante nutritivo. Inclua vegetais e frutas.


Ceia: fazer esta refeição pode evitar muita fome pela manhã e ficar muito tempo sem comer (enjôos). Escolha uma fruta ou coloque aqui aquela porção de leite que ficou faltando durante o dia.


Dicas valiosas


- Varie bastante suas escolhas, quanto mais variada for sua alimentação, mais equilibrada ela estará.


- Beba bastante líquido, água principalmente, mas evite seu consumo junto às refeições para não aumentar muito o volume no estômago.


- Evite os alimentos que contém muito sal, pois eles podem fazer com que se acumule líquidos no corpo. Fique longe de embutidos, queijos amarelos, salgadinhos, produtos industrializados e refrigerantes.

Serviço:
www.maribel.com.br


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