Boa forma

Corpo pede cuidados especiais durante o inverno

31 dez 1969 às 21:33

Clima seco, queda da temperatura, aumento na poluição. Esses são fatores que influenciam as doenças respiratórias e infecciosas no inverno. Devido às características climáticas, instintivamente as pessoas procuram locais fechados como shoppings e cinemas, o que acaba facilitando a contaminação por vias aéreas.

Durante esse período mais frio, as doenças mais comuns como resfriados e gripes, são causadas pelas IVAS - Infecções das Vias Aéreas. Os principais alvos em potencial dessas infecções são as crianças e os idosos, que dispõem de menos defesa contra os vírus e as bactérias - os causadores das doenças.


"No inverno, o organismo despende mais energia na produção de calor, deixando outras funções em segundo plano. Por essa razão o sistema imunológico pode sofrer prejuízos", explica o médico Leandro Vaz, especialista em Metabolismo. Além disso, o clima frio somado à baixa umidade, propiciam o aumento das doenças respiratórias - que vão de um simples resfriado à pneumonia. "Com o ressecamento das mucosas, são comuns as infecções de vias aéreas", afirma o médico. As alergias causadas por poeira e pólen também encontram facilidades na estação.


O médico explica que no corpo humano existem dez receptores de frio para cada um de calor, ou seja, quando esfria, liberamos mais sensores de proteção que quando esquenta. Isso porque toleramos mais o calor que o frio. "Nossa temperatura corporal é de 36,7/37 ºC. Basta que o corpo alcance 35 ºC para que se instale uma hipotermia branda, causando calafrios, cansaço, entre outros sintomas. Perdemos a consciência quando nosso corpo chega a 30 ºC e o coração pode parar aos 20 ºC", destaca o médico.


Outro fato lembrado pelo médico é a facilidade que as pessoas têm de engordar durante o inverno. "No inverno o organismo necessita de energia para garantir a manutenção da temperatura do corpo e essa energia é oferecida pelos alimentos. É aí se dão os excessos". Contudo, quem segue uma dieta balanceada e pratica atividade física regular podem perder peso devido à termogênese (mecanismo orgânico de produção de calor consumir 20% das calorias.


Alimentação e boa forma


Normalmente a chegada do inverno provoca uma radical mudança no apetite. Os pratos calóricos parecem exercer uma atração irresistível no organismo, até porque são fontes ricas de energia. É isso que desperta o desejo por alimentos mais gordurosos.


A nutricionista Gláucia Midori, especializada pelo Ganep Nutrição Humana, ensina que para manter a forma é importante não cair em tentação e manter uma dieta saudável neste período. O ideal é moderar o consumo de gorduras e açúcar, optando por cardápios balanceados à base de frutas, verduras, legumes, cereais e carnes magras.


É verdade que o inverno sugere pratos típicos bem deliciosos, como o fondue, por exemplo. Preparado à base de queijos - costumeiramente queijos Gruyère e Emmental - o prato é extremamente calórico. Apesar disso, a nutricionista diz que não é necessário se privar completamente dessas "delícias", basta ter equilíbrio no consumo. "Na composição do fundie há leite, queijo, noz moscada, alimentos ricos em gorduras. Neste caso é prudente não exagerar no consumo e, na medida do possível, substituir certos componentes, como o leite integral por desnatado e o queijo amarelo pelo branco. Desta forma torna-se a refeição mais leve e saudável".


No inverno, outra tendência é a de consumir pouco líquido, no entanto, é preciso ao menos dois litros por dia. Não precisa ser apenas água, valem os sucos, chás, que têm valor calórico reduzido, são quentes e ajudam a hidratar, e café, entre outros.


Nas épocas de frio cerca de 80% das pessoas ganham um ou dois quilos. Para não fazer parte deste grupo é necessário disciplina. "Se a pessoa não tem uma restrição alimentar e nenhum problema de saúde, não faz mal consumir estes tipos de alimentos, mas é preciso bom senso. Não pode exagerar nas refeições, também é fundamental gastar o consumido com atividades físicas regulares", orienta Gláucia Midori.


Para manter a boa forma no inverno


- Evite massas, são muito calóricas, principalmente quando preparadas com molhos brancos e outros ingredientes de alto teor de gordura. Dê preferência ao molho de tomate (ao sugo).


- Reduza o consumo de derivados de leite como creme de leite, queijos amarelos e manteiga.


- Chocolate, nozes, castanhas e avelãs são nutritivos, contém boa gordura, mas são muito calóricos. Tome cuidado.


- No caso das sobremesas, o ideal é prepará-las à base de frutas. Experimente banana e a maçã com canela levadas ao forno. O condimento realça o sabor sem aumentar o valor calórico.

- À noite, prefira comidas leves. Uma boa opção são as sopas de legumes, que além de saborosas são nutritivas.


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