Boa forma

Consuma chocolate com moderação e livre-se da culpa!

31 dez 1969 às 21:33

É difícil esquecer os ovos de chocolate durante o período da Páscoa. Diretamente relacionados à data comemorativa, o consumo dessa delícia praticamente dobra nessa época, e se torna o vilão das dietas de emagrecimento. Porém, apesar do alto teor calórico, se consumido em quantidade moderada - ou o equivalente a 30 ou 40g por dia o chocolate traz inúmeros benefícios à saúde. "Como tudo em excesso faz mal, um chocolate pequeno, ou uma lasca de ovo de Páscoa, por exemplo, é o suficiente", explica Osman Gioia, médico nutrólogo e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Rico em vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e gorduras, o chocolate é uma ótima fonte de energia. De acordo com o Osman, fazem parte de sua composição alguns estimulantes naturais. "Cada substância é responsável por um reflexo no organismo. A cafeína estimula o sistema nervoso, a teobromina incentiva a musculatura, a feniletilamina é responsável pela disposição, a anandamida é tranquilizante e o triptofano é percussor da serotonina, que proporciona a sensação de bem-estar", aponta o médico nutrólogo. Ele explica que essas substâncias também ajudam as mulheres a suportar os efeitos da TPM, pois agem de forma positiva nas estruturas específicas do cérebro.


Para Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da ABRAN, os benefícios vão além do prazer. "Os chocolates também contêm outras poderosas substâncias que favorecem e previnem as doenças cardiovasculares", explica o médico. A presença de antioxidantes, como os polifenóis e os flavonóides, impede o acúmulo de gordura na parede dos vasos sanguíneos e evita obstruções, diminuindo, consequentemente, o risco de ataques cardíacos. "Além disso, uma investigação da Universidade de Berkeley, na Califórnia, indica a ação de fitosteróis, para adsorção do colesterol", completa o médico.


Os benefícios de cada tipo


Em relação aos tipos de chocolates, os de sabor amargo podem ser considerados os mais benéficos. Eles possuem maior concentração de cacau e, por isso, contém maior quantidade de antioxidantes, importantes para a neutralização dos radicais livres. Já o chocolate ao leite apresenta alto teor de cálcio, e proteínas, e o chocolate branco até que a tecnologia alimentar das indústrias resolva o problema das gorduras trans dos mesmos, é o menos indicado.


Cuidados no consumo

Apesar dos benefícios, é preciso ter cuidado com os exageros. Seu consumo pode causar em indivíduos predispostos às manifestações alérgicas, irritações na pele, enxaqueca, rinites ou quaisquer outras manifestações de sensibilidade a este produto. "Os obesos devem tomar cuidado com o elevado teor de calorias e as pessoas com intolerância à lactose devem procurar um chocolate sem leite ou se for usado leite na sua confecção, o mesmo não deve conter lactose", completa Osman Gioia.


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