O inverno é a época em que as pessoas ficam mais em casa. Quando saem, os programas costumam ser idas a restaurantes, a barzinhos aconchegantes, ou às reuniões com amigos para fazer um fondue ou comer pizza. Durante esses meses frios é quase inevitável ganhar alguns quilinhos. De acordo com Flávia Bulgarelli Vicentini, nutricionista da Casa Movimento, algumas dicas especiais de alimentação ajudam a prevenir o aumento de peso nesse período.
Alimentação - Se preferir alimentos quentes, no almoço ou no jantar, você pode substituir a salada por verduras e legumes cozidos ou sopas e cremes. Mas evite acrescentar ingredientes que aumentam muito o número de calorias, como o creme de leite, o requeijão e o pão. Ao invés disso, incremente suas receitas com quinua, linhaça triturada, gérmen de trigo, gergelim torrado ou aveia. Todos são saborosos, nutritivos, mas não tão calóricos.
Sobremesa - Para a sobremesa, ao invés de chocolates e doces, prefira as frutas que podem ser levadas ao forno como, por exemplo, banana e maçã assadas. Ambas ficam deliciosas com canela. Para as crianças pode ser utilizado um pouco de açúcar ou mel, para decorar e dar um gostinho mais doce. Os açúcares demerara e mascavo são opções mais saudáveis e saborosas que substituem o açúcar branco.
Bebidas - Consumir muito vinho para se manter aquecido no inverno também pode ser um problema, pois se compararmos o valor calórico do álcool ele é próximo ao da gordura (cada grama de álcool prove sete calorias e cada grama de gordura fornece nove calorias, enquanto que cada grama de carboidrato e proteína fornecem quatro calorias). Prefira um chá de ervas bem quentinho, que ajuda a manter o corpo aquecido e faz bem.
Fondues - Se o prato principal for o fondue, lembre-se de que todas as suas versões são muito calóricas. Para controlar o consumo, sirva uma salada ou um caldo de legumes como entrada. Além disso, é possível reduzir as calorias do fondue fazendo algumas trocas: na receita de queijo, substitua os queijos gordos por cream cheese e mussarela light, e utilize legumes como cenoura, tomate cereja ou perinha e pepino. Para o fondue de carne, utilize água ao invés de óleo. Já o fondue de chocolate deve ser servido acompanhado de muitas frutas.
Pães - Os pães também podem ser consumidos, mas com moderação e de preferência os integrais, que alimentam e saciam mais rapidamente.
Lembre-se de que o inverno não deve ser uma desculpa para comer mais. Na verdade, deve ser o momento de se preparar para o próximo verão. Por isso, continue a frequentar a academia, invista em uma alimentação equilibrada e saudável e beba bastante água.