Para quem cozinha, ter um ambiente desorganizado pode provocar cansaço e dores na coluna, além do trabalho para encontrar e guardar os utensílios necessários. Pensando em evitar esse tipo de problema e em deixar as cozinhas mais elegantes o ano inteiro, profissionais do design e da arquitetura apostam numa nova tendência: as torres de cozinha. "Uma torre recebe os eletrodomésticos e setoriza as funções de acordo com seu uso. Assim a atividade de cozinhar se torna mais funcional e agradável", explica a designer de interiores Laura Santos, que já apostou nessa ideia para um de seus projetos. "Criei uma torre com forno, que é especial de embutir e, abaixo, criei nichos que se adequassem ao microondas e à máquina de lavar de louça", conta Laura.
O arquiteto Luís Fábio Rezende de Araújo, também é adepto da torre e aponta a possibilidade de fazer algumas variações nessa estrutura. "Geralmente, coloco forno elétrico, forno de microondas e outro nicho para guardar outros acessórios como torradeira, misteira, liquidificador ou até mesmo adegas", sugere.
O importante é estar atento a altura do forno, já que a grande sacada deste tipo de estrutura é justamente tirar o forno da parte de baixo do fogão. "A ideia é que o forno esteja na altura do olhar, assim não é necessário se abaixar para ver se o alimento já está pronto ou não. Outro facilitador está no momento de retirar o alimento. Quando o forno está na torre, fica muito mais simples e menos arriscado retirá-lo", avalia Laura.
Luís Fábio ainda aponta outras vantagens da torre. "O módulo vertical ajuda na organização do espaço, na disposição elétrica e na funcionalidade do trabalho gourmet", enumero o arquiteto, que acredita que a opção é viável para qualquer tipo de cozinha. "Qualquer cozinha pode ter este tipo de torre. Para as cozinhas mais espaçosas ou gourmet, integradas ou não ao living ou jantar, as torres podem, inclusive, serem trabalhadas em formas de estantes, dando continuidade a decoração do ambiente", encerra o profissional.