Parte fundamental das cozinhas, a despensa é forte aliada da organização familiar. Proveniente do francês lardon, em português bacon, a despensa era o local onde se conservavam as carnes. De acordo com o escritor americano Bill Bryson, apenas no século XIX essa repartição passou a ser utilizada como local para armazenar alimentos em geral. A partir daí, a despensa se tornou sinônimo de funcionalidade. Mas, apesar de funcional, o ambiente geralmente não recebe a atenção que merece, já que é considerado pela maioria como um lugar destinado ao armazenamento de comida.
Mas como praticidade e estética precisam andar juntas para que o lar esteja em plena harmonia, a arquitetura e decoração propõem soluções para otimizar e trazer graça a esse componente tão importante da cozinha. "Uma despensa bonita e funcional deve ser balizada nas características do local que será inserida. Deve-se analisar ainda a quantidade de pessoas que compõem o núcleo familiar da casa para saber o espaço ideal e o tipo mais indicado, aramadas ou tradicionais", esclarece a arquiteta Renata Basques.
De fato, é imprescindível conhecer o cotidiano e hábitos das pessoas que irão utilizar a cozinha na hora de projetar a despensa. Renata acrescenta: "Outro fator importante é pensar na logística de quem faz as compras. Muita gente mora em condomínio fechados, onde não há estabelecimentos comerciais próximos para a realização das compras. Por isso, é interessante projetar uma despensa maior para armazenamento de mais mantimentos, assim pode-se ir as compras com menor frequência".
Leia mais:
Novas regras da Caixa para financiamento de imóveis em vigor
Mansão de Hebe Camargo vai a leilão, mas não recebe lances
Aneel diminui para amarela a bandeira tarifária de energia elétrica em novembro
Caixa trava concessão de financiamento imobiliário às vésperas das novas regras
O mercado também oferece várias opções para esse móvel. Há, inclusive, projetos sob medida. "Existe a opção de desenvolver, junto com o profissional da área, desenhos bastante interessantes para a cozinha. Assim, dá para deixar esse ambiente ‘limpo’ e bonito", conta a arquiteta.
Novidade é que não faltam nesse setor. Com criatividade dá para planejar despensas práticas, organizadas e engenhosas. "Tem modelos variados, por exemplo, aramados com medidas especiais. E a grande vantagem é que o cliente pode recorrer a despensas com gaveteiros, estes podem ser inseridos em armários com pouca profundidade", encerra Renata.