Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Aposte

Funcionalidade é essencial ao planejar uma cozinha

Redação Bonde
20 set 2012 às 12:28

Compartilhar notícia

- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Mais do que um espaço para para realizar as refeições, as cozinhas também são ambientes de trabalho e, por isso, devem ter a funcionalidade priorizada. "Não adianta ter uma cozinha bonita se ela não se ajustar à rotina dos moradores. Muitos fatores precisam ser considerados no projeto da cozinha: os alimentos que lá serão preparados, a quantidade de pessoas que farão uso dela e até a frequência com que será limpa", afirma a arquiteta Ana Paula Naffah Perez, diretora de projetos da C+A Arquitetura e Interiores.

O ideal é que a cozinha esteja perto da área social (área de jantar) e tenha fácil acesso para a área externa (para a chegada com compras). A cozinha pode ser ou não aberta para a sala. Neste caso é muito mais importante dar continuidade ao estilo da sala. Se esta for fechada, é bom que tenha também acesso à área íntima (quartos) sem passar pela área social.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Ventilação e circulação

Leia mais:

Imagem de destaque
Região central

Prédio sem conservação na Duque de Caxias em Londrina incomoda comerciantes

Imagem de destaque
aumento das restrições

Novas regras da Caixa para financiamento de imóveis em vigor

Imagem de destaque
Abandonada

Mansão de Hebe Camargo vai a leilão, mas não recebe lances

Imagem de destaque
Baixou!

Aneel diminui para amarela a bandeira tarifária de energia elétrica em novembro


Entre os quesitos mais importantes na hora de projetar uma cozinha estão também a ventilação e a circulação. Deve-se evitar que a cozinha se torne um corredor de passagem. "No espaço para preparar alimentos só devem estar as pessoas que estiverem cozinhando", defende a arquiteta Ana Carolina M. Tabach, também diretora de projetos da C+A.

Publicidade


Pense na ventilação criando ventilação cruzada com as janelas – prefira as que possuam algumas venezianas fixas ou não na parte superior – e portas e, principalmente se a cozinha for aberta para a sala ou não tiver uma boa ventilação, em uma ótima exaustão. Lembrando que o fogão deve ser posicionado fora de correntes de ar


Segundo as arquitetas, a área mínima de uma cozinha é de 4 m², com no mínimo 90 cm no corredor de circulação, para facilitar o trabalho sem interferir na passagem. A pia para lavagem de louças deve ter, no mínimo, 55 cm de profundidade, enquanto que a altura média fica em 92 cm, variando conforme a estatura dos proprietários da casa.

Publicidade


Iluminação


Sendo assim, para a preparação das refeições, a iluminação é um fator muito importante. Sempre que possível, deve-se aproveitar a luz natural, que não distorce a cor dos alimentos. Para isso, a dica é abusar das janelas. No espaço determinado para o preparo dos alimentos, geralmente, são acrescentadas lâmpadas fluorescentes compactas amarelas ou lâmpadas incandescentes para corrigir a cor.

Publicidade


Pontos de luz devem ser colocados nos locais mais importantes da cozinha, como a área do fogão e a mesa. "Os principais desafios do projeto de interiores de uma cozinha são obter o máximo de conforto e ter um espaço aconchegante com uma boa distribuição de espaço", diz Ana Carolina.


Reprodução
Reprodução


Bancadas

Publicidade


Para a organização, o uso de armários para guardar os objetos é uma excelente solução para manter a cozinha arrumada. Em espaços maiores, é possível optar pela utilização de uma bancada extensa, que se possa fazer, pelo menos, uma refeição por dia. A bancada deve servir de apoio a todas as atividades realizadas na cozinha, então deve ser feita de um material resistente. "O granito, além de duradouro, é fácil de limpar e quando conjugado com móveis de madeira: o efeito é muito bonito. Os laminados em madeira também podem ser boas opções para a confecção das bancadas, bem como os materiais resinados, como o silestone e o corian", explica a Ana Paula.


Em cozinhas que há falta de espaço, devem ser criadas condições de arrumação, sem retirar a amplitude do local. Uma opção é prolongar a bancada, fazendo dela um elemento multifuncional.

Publicidade


Reprodução
Reprodução


Aproveite os cantos


Os cantos da cozinha são locais perfeitos para transformarem-se em zonas de refeição. A área de refeições pode ser projetada também utilizando uma mesa ao lado da parede, ao lado de uma porta de vidro ou ainda no centro da cozinha.


Reprodução
Reprodução


Móveis


Para os móveis, se a opção for o emprego da madeira, pode-se utilizar pinho, carvalho, faia ou teca. A madeira desperta muito o interesse das pessoas, mas sua manutenção é complicada, pois os armários têm tendência a acumular gordura. "Outra possibilidade para estes ambientes é intercalar alguns móveis, brancos ou de madeira, com gavetas e portas em inox. Além de um efeito bonito, o espaço fica mais claro e mais fácil de ser limpo", orienta Ana Carolina. (Fonte: www.caarquitetura.com.br)


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo