Os supermercados e as peixarias devem vender esta semana um volume de pescados dez vezes superior à média normal registrada no restante do ano. O aumento do consumo é motivado pela Semana Santa, já que muitas famílias ainda guardam o costume de comer peixe nesse período.
Segundo o presidente da Associação Paranaense de Supermercados (Apras), Pedro Joanir Zonta, a Quaresma inteira proporciona um aumento na venda de pescados, mas o pico acontece nesta semana. Segundo ele, em volume, os peixes mais vendidos são os mais baratos, como o Corumba. Mas todos os demais têm suas vendas aquecidas. ''Até camarão nós vendemos dez vezes mais que no restante do ano'', contabiliza.
O bacalhau é uma exceção já que suas vendas não aumentam durante toda a Quaresma, e ficam concentradas na Semana Santa. O preço do produto explica a postura do consumidor. Em Curitiba, o preço do quilo do bacalhau está variando entre R$ 21,45 e R$ 51,95.
Os preços este ano, segundo Zonta, estão de 8% a 10% mais caros que no ano passado. ''Houve repasse apenas da inflação no preço do pescado'', alega. O Procon fez uma pesquisa em 11 peixarias e supermercados de Curitiba, e constatou que os preços de pescados estão variando em até 151,01%.
O bacalhau pode ser encontrado a preços que variam de R$ 21,45 a R$ 51,95 o quilo, dependendo da qualidade e do ponto de venda. Para quem não pode gastar tanto, há outras opções, como a sardinha, que pode ser encontrada por R$ 3,50 o quilo e a pescada, com preços a partir de R$ 4,20.