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646,3 mil toneladas

Segunda safra de feijão tem evolução de 34% no volume no Paraná

Lucas Catanho - Especial para a Folha
30 jun 2024 às 09:30
- Cleverson Beje/FAEP
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A segunda safra de feijão em território paranaense deverá registrar uma evolução no volume produzido de 34% neste ano em comparação à safra anterior.


O dado faz parte da Previsão Subjetiva de Safra divulgada pelo Deral (Departamento de Economia Rural), órgão ligado à Seab (Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento).

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A previsão é que os produtores paranaenses colham 646,3 mil toneladas de feijão nesta segunda safra, contra 480,5 mil colhidas no mesmo ciclo anterior. Com relação à área, saltou de 294,7 mil hectares no ciclo 2022/23 para 402,9 mil hectares agora (23/24).

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Carlos Hugo Godinho, agrônomo do Deral, explica que a alta na produção de feijão nesta segunda safra é reflexo principalmente do ganho de área. 

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“Desde dezembro já se planta feijão, mas a intensificação ocorre em fevereiro. O auge da colheita ocorre normalmente em junho, mas nesse ano antecipou para maio”, pontua.


Em virtude da maior produção de feijão no Estado, o técnico do Deral explica que a maior oferta derrubou os preços para os produtores. 


“Os preços do feijão superaram R$ 300 na época de plantio, mas recentemente ficaram abaixo de R$ 200”, compara. Os valores são referentes à saca com 60 quilos.


Leia a reportagem completa na FOLHA DE LONDRINA:


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Segunda safra de feijão registra evolução de 34% no Paraná
Descubra como a segunda safra de feijão no Paraná evoluiu em 34% e as implicações econômicas para os produtores, com análises detalhadas e dados do Deral.
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