Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Atenção

Saúde alerta municípios sobre sanidade dos alimentos

AEN
29 mai 2018 às 20:44

Compartilhar notícia

- AEN
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

O Centro Estadual de Vigilância Sanitária, órgão da Secretaria de Estado da Saúde, alerta os municípios para que intensifiquem a fiscalização dos alimentos que chegam aos pontos comerciais. A medida é para assegurar que os produtos que ficaram retidos nas estradas devido à greve dos caminhoneiros cheguem ao destino final em boas condições para consumo.

"A vigilância sanitária tem o papel de proteger a saúde dos cidadãos. Neste momento de desabastecimento não podemos descuidar da qualidade dos alimentos e a função de fiscalizar os pontos de venda é das equipes municipais", alertou o secretário estadual da Saúde, Antônio Carlos Nardi.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Dependendo do tipo de produto, a demora pode comprometer a qualidade dos alimentos, tornando-os inadequados para consumo. "É preciso redobrar a atenção na hora de receber os produtos que ficaram mais tempo nas estradas do que o previsto. O trabalho das vigilâncias sanitárias dos municípios precisa ser intensificado para atender esses casos", diz o diretor do Centro Estadual de Vigilância Sanitária, Paulo Costa Santana

Leia mais:

Imagem de destaque
Projeto ainda está no papel

Ibiporã continua à espera de ambulatório veterinário

Imagem de destaque
Região

Homem é preso com peixes e patas de capivara em Operação Piracema em Jaboti

Imagem de destaque
Norte Pioneiro

Veículo de Londrina se envolve em colisão com morte em Ibaiti

Imagem de destaque
Sessenta formandos

Apucarana promove formatura de curso de formação em Libras


Entre as medidas necessárias para garantir a qualidade dos produtos está a verificação da data de validade, integridade das embalagens e da temperatura de conservação dos alimentos perecíveis, indicados no rótulo dos produtos pelo fabricante. Os veículos transportadores de alimentos também devem apresentar Licença Sanitária e estar adequados para a manutenção higiênico-sanitária dos alimentos.

Publicidade


Santana alerta ainda que os estabelecimentos comerciais devem verificar a qualidade dos produtos no momento da entrega, conferindo a integridade dos alimentos, prazo de validade e condições de conservação. No caso de congelados, o produto deve manter-se congelado durante todo o processo de transporte e comercialização. Se ocorrer o descongelamento, ele não pode ser recongelado.


Os consumidores também precisam ficar alertas à qualidade dos produtos vendidos, verificando o aspecto geral do alimento (coloração, odor, temperatura etc.), data de validade, integridade das embalagens e condições de armazenagem. Os alimentos com indicação de congelamento no rótulo, por exemplo, deverão estar expostos apenas nos balcões de congelados dos supermercados.

"Com esses cuidados, o risco de o consumidor levar para casa um produto impróprio para o consumo diminui sensivelmente. No caso de o consumidor encontrar algum problema, poderá fazer sua denúncia pelo telefone 156 ou entrar em contato com a vigilância sanitária dos municípios", afirma Santana. Outro canal de comunicação do cidadão com a Saúde para denúncias ou informações é a ouvidoria, que pode ser acessada pelo 0800 644 4414.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo