Foi de uma propriedade em Santana do Itararé, município com pouco mais de cinco mil habitantes localizado na região nordeste do Paraná, que saiu o único queijo paranaense premiado na 6ª edição do Mundial do Queijo de Tours, na França, um dos principais concursos de queijos do mundo.
Realizado de dois em dois anos, o concurso premiou neste ano 81 brasileiros, entre as mais de 900 medalhas anunciadas pela organização. Na edição anterior, em 2021, foram 57 medalhas para os produtores do Brasil.
O produtor Leomar Melo Martins, do Sítio Aliança, comemora a conquista da medalha de bronze na competição deste ano. Ele concorreu com o queijo maná safrás, um produto autoral que foi criado há cerca de um ano, sendo testado desde então até encontrar o melhor equilíbrio.
Segundo ele, o prêmio recentemente conquistado na França traz uma série de benefícios.
“Primeiro traz o aumento da nossa responsabilidade. Segundo que o Norte Pioneiro, nossa cidade Santana do Itararé e nossa queijaria ficaram conhecidos no cenário internacional de queijos de qualidade. Essa conquista fez a procura pelos nossos queijos aumentar demais”, pontua.
O QUEIJO
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O queijo premiado maná safrás é feito com leite de vacas da raça Jersey, de altíssima qualidade, e conta com sassafrás em sua composição, maturando em câmara fria por no mínimo 30 dias.
“Sassafrás é uma folha comum de ser usada no chimarrão, tem uma leve ardência, parecida com cravo. E dá um toque de rusticidade e beleza ao queijo, com sabor refrescante e ligeiramente adocicado”, descreve.
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