Paraná

Produtores ajudam a reduzir a fome no PR

17 out 2001 às 11:40
A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) calcula que em todo o mundo 800 milhões de homens, mulheres e crianças passam fome. No Paraná não existe uma estatística sobre o número de pessoas que padecem pela falta de alimentos, mas a última Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), em 1999, aponta que quase 3 milhões de paranaenses com mais de 10 anos de idade não possuem nenhum rendimento. Só na Região Metropolitana de Curitiba são 783.605 pessoas nessa condição.
Para tentar reverter esse quadro a FAO criou o Dia Mundial da Alimentação, comemorado anualmente no dia 16 de outubro, data em que a entidade foi criada. Este ano, o tema do Dia Mundial da Alimentação é lutar contra a fome para combater a pobreza. "A fome produz enfermidades e a morte. Ela arrebata o potencial das pessoas para o trabalho e atrofia a capacidade de aprendizagem das crianças. Coloca as pessoas num círculo vicioso de desnutrição, enfermidades e redução da capacidade para o aprendizado e trabalho que se transmite entre as gerações", argumenta o diretor-geral da FAO, Jacques Diouf.
Em Curitiba, os permissionários e produtores da Ceasa Paraná foram homenageados na manhã desta quarta-feira pelo trabalho para amenizar a fome no Estado, através do Projeto de Cooperação Nutricional (Coopnutri) e da Supersopa. Através do Coopnutri, criado em 1991, os produtores doam os hortifrutigranjeiros que não são comercializados, já que no final da manhã a maioria desses alimentos perdeu seu valor comercial. Os produtos são distribuídos para 303 entidades assistenciais de Curitiba e Região Metropolitana. As unidades da Ceasa de Maringá, Londrina, Cascavel e Foz do Iguaçu também participam do programa em suas respectivas regiões, aumentando para 516 o número de entidades atendidas.
A gerente da Divisão Social da Ceasa, Clarice Santos Maciel, informa que a Ceasa consegue doar em média 270 toneladas de alimentos por mês. No ano passado 160 mil pessoas foram atendidas pelo programa em todo o Paraná.
Para que as entidades aproveitem ao máximo os alimentos que recebem, a Emater desenvolve cursos junto aos beneficiados que ensinam a aproveitar folhas, talos, confecção de conservas e congelados, entre outros.

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