Quantas proteínas há num copo de caldo de cana? Qual o nível de colesterol contido num ovo frito? Abóbora tem muitos carboidratos? Essas e outras respostas sobre a composição de quase 500 alimentos estão na segunda versão da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), lançada nesta sexta-feira (30). O projeto TACO é realizado através de uma parceria entre os ministérios do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e da Saúde (MS) e pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) da Unicamp.
A apresentação do trabalho acompanhada pelo secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Onaur Ruano foi feita pela pesquisadora Delia Rodriguez-Amaya, da Unicamp, para acadêmicos, técnicos e parceiros governamentais. Segundo ela, a tabela pode ajudar a apontar deficiências nutricionais ou incidência de doenças e para adequar a dieta da população. O estudo também é importante para a regulamentação e fiscalização do setor de alimentos e para um comércio cada vez mais consciente, tanto no mercado nacional como internacional, destacou. Delia lembrou ainda que a TACO pode ter influência sobre a escolha do tipo de plantio a ser feito na agricultura, e trazer vantagens no que se refere à preservação do meio ambiente.
O MDS investiu, nesta segunda etapa do projeto da TACO, R$ 933 mil. Para a próxima fase, que se inicia em setembro e vai analisar mais 100 tipos de alimentos, o Ministério já destinou R$ 700 mil.
A nova tabela, com todos os resultados, estará disponível nos sites de ambos os ministérios, a partir da próxima semana. O projeto TACO vem se desenvolvendo desde 1996 sob a coordenação do NEPA e o apoio dos dois ministérios. Na primeira etapa do projeto, foi feita a análise da composição de 198 alimentos, selecionados pela importância de consumo no Brasil. Nesta segunda versão, foram analisados mais de 270 produtos alimentícios. Este trabalho vai tornar acessíveis - seja através da rotulagem dos produtos, seja por meio do subsídio a pesquisas do setor de alimentos - dados confiáveis e detalhados sobre a composição dos alimentos consumidos no País.