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Novas receitas

Pastéis incrementados ganham consumidores

Aline Vilalva/Equipe Folha
13 out 2010 às 11:31

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‘‘Fazer pastéis é uma alquimia’’, resume a empresária Mara Bonafini - Ricardo Neves
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‘Fazer pastéis é uma alquimia’, resume a empresária Mara Bonafini

Fernando Parizotto tem como diferenciais os novos sabores e os pastéis de 45 centímetros

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Embora os sabores tradicionais ainda sejam responsáveis por grande parte das vendas de pastéis, os especiais têm atraído o paladar de muitos clientes. Camarão, carne seca, escarola com queijo, camarão com palmito, bacalhau, salaminho com queijo, vegetariano e beijinho são exemplos que têm ocupado espaço na preferência dos consumidores. O pastel de 45 centímetros também tem sido um sucesso entre os amantes da guloseima.

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Para Mara Bonafini ''fazer pastéis é uma alquimia'', pois demanda preparo cuidadoso e imaginação para criar sabores que agradem e cativem a clientela. No Mara Paztéis, carne e queijo representam 50% das vendas, seguido do carne com ovo que soma 30% entre as 18 opções salgadas e três doces. O recheio de camarão virou mania, a exemplo do pastel de bacalhau e o vegetariano (criação própria). Os preços variam entre R$ 2,25 e R$ 8.

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''Sempre que venho aqui como o pastel de carne com ovo, pois posso escolher como quero o preparo, com gema e clara mais moles ou bem fritas'', conta a cliente Dirce Fukaltori. O pastelão de 40 centímetros leva o recheio à escolha da clientela.


O recordista de vendas no Pastel do Fernando continua sendo o frango com catupiry, com aproximadamente 70%, no entanto, de acordo com o proprietário Fernando Parizotto, carne seca, salaminho com queijo e beijinho conquistaram o paladar dos apreciadores de pastéis. ''As pessoas querem coisas diferentes aliadas a bons preços e atendimento de qualidade; esta é a receita'', diz. São 19 sabores que custam a partir de R$ 2,50.

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Além dos sabores especiais, outro diferencial são os pastéis de 45 centímetros. ''Nossos pastéis foram novidade em Londrina e, como a cidade tem muitos universitários, esses produtos passaram a ser conhecidos em outras regiões do País'', conta. ''Já atendemos moradores do Piauí e Pará que vieram passear na cidade e tinham recebido indicação anterior do pastel'', acrescenta. São três opções de recheios: calabresa com bacon e queijo; frango com catupiry, bacon e queijo, ambos custam R$ 6 e presunto com queijo, calabresa, frango, carne e ovo, que sai por R$ 8.


Mesmo sendo um pouco mais caros, os recheios de camarão e camarão com palmito atraem a clientela do Samura Pastel, que também oferece a opção escarola com queijo. Os preços vão de R$ 2,25 a R$ 4,30 incluindo os tradicionais e os especiais.

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Molhos e condimentos


Novos recheios podem até substituir os tradicionais, mas quando o assunto são os acompanhamentos dos pastéis, há quem não abra mão do molho de tomate, catchup, maionese e pimenta. Os condimentos convencionais continuam agradando os consumidores de pastéis. O técnico de informática Carlos Camilo, por exemplo, come pastel na feira há sete anos e, embora tenha acrescentado o de camarão aos seus sabores preferidos, não deixa de lado o molho de tomate. ''Para mim, não precisa ser algo diferente, o molho basta para acompanhar o pastel'', afirma o cliente que vai à feira toda quinta e domingo, mesmo com chuva, para saborear o seu salgado predileto.

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Empreendedorismo impulsionou barraca de feira



A barraca de pastel na feira impulsionou o empreendedorismo de Jorge Kamiji. Ele era técnico em projeto de irrigação numa multinacional e tinha renda mensal que variava entre 14 e 17 salários mínimos quando aceitou o convite da família e resolveu seguir o comércio na feira, o qual dirige há 21 anos.

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No início, a barraca ''Jorge Pastel'' contava com apenas três atendentes - Kamiji, sua esposa e um ajudante. Atualmente são necessários ao menos sete para a grande clientela. Num único dia de feira, das 5 às 12 horas, são vendidas quase três mil unidades, sendo que em uma semana este número já chegou a 13 mil.


Ele conta que em 1998 aprendeu a preparar a massa do pastel com um chinês de São Paulo que utiliza um produto natural extraído do trigo, importado da Alemanha e Holanda. ''Este é o segredo dos meus pastéis, que ficam crocantes por fora e macios por dentro'', diz.


Embora o cardápio conte com 14 sabores, os tradicionais, de carne, queijo e frango são os preferidos da maioria. O comerciário João Henrique Valim e o representante de atendimento Cristhian Nomura, contam que há sete anos mantém o costume de sair da balada e passar na feira para comer o pastel. ''Sempre escolhemos os de carne, queijo, frango e pizza'', contam. Os preços dos pastéis vão de R$ 2,25 (tradicionais) a R$ 3,50 (camarão e pizza) e R$ 4,50 os sabores especiais; 630 gramas de massa de pastel custam R$ 3.

Kamiji já tinha uma microempresa que produzia massa para entrega em bares e lanchonetes quando iniciou o investimento na feira. Com a renda da barraca, pode investir e expandir esta produção. ''Pastel é um produto muito lucrativo'', afirma. Atualmente, as massas são distribuídas em Londrina e região metropolitana. ''Pretendo continuar vendendo pastel o resto da vida'', revela.


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