Na cozinha é preciso estar atento aos detalhes. A definição e a separação dos ingredientes, o modo de preparo correto, o tempo de cozimento... Qualquer detalhe pode fazer toda a diferença. E, talvez seja neste quesito, é que se apegam os grandes chefes de cozinha. ''Cerca de 90% das receitas dão errado porque as pessoas não separam os ingredientes antes; os outros 10% de erro ocorrem por falta de atenção'', salienta o apresentador de TV Edu Guedes. Ele esteve em Londrina no último sábado, quando participou de um evento promovido pela Tupperware aos seus revendedores.
Esbanjando simpatia, com uma educação impecável e uma simplicidade atípica à maioria das celebridades, Edu Guedes conversou com a reportagem. Ao trabalhar no desenvolvimento de uma receita basicamente são definidos três quesitos: sabor, economicamente viável e praticidade. Sempre atento à qualidade, ele ensina que nem sempre a substituição de produtos pode ser vantajosa. No caso do quindim de chocolate, o apresentador cita que é possível utilizar três produtos: achocolatado, chocolate ou cacau em pó. ''A princípio acho que não se deve usar o produto mais barato inicialmente. Em tudo deve ser feita uma conta: a quantidade usada para garantir o mesmo sabor e o preço final por quantidade usada de cada produto'', observa.
A substituição é recomendada para locais onde não é encontrado o produto específico citado na receita. ''A qualidade é um item importante e procuro sempre aliar preço e qualidade'', salientou. Embora cozinhe todos os dias nos programas de televisão, o apresentador ainda mantém o hábito de preparar as refeições da família aos finais de semana. Entre os seus pratos preferidos estão massas, risotos e churrasco. Já os seus temperos favoritos são salsinha, coentro, pimenta fresca, flor de sal e azeite português.
''Não tenho nenhuma dica guardada comigo de forma de preparo, passo todo o meu conhecimento nos programas'', garantiu Edu Guedes. No entanto, ele reforça: todos os ingredientes devem ser separados antes de iniciar qualquer preparo. ''A pessoa deve prestar atenção ao que pede a receita. Percebo que há muitos erros nos detalhes'', afirmou Edu Guedes. Também é importante que a receita seja seguida a risca. Por exemplo: forno pré-aquecido e usar água já quente para assar em banho-maria. Outra dica é para o momento de untar. Antes de ''enfarinhar'', deve ser usado o produto já utilizado na receita como manteiga ou óleo.
Aos supermercados ele afirma que não vai mais por falta de tempo, mas lembra do início da carreira - há mais de dez anos - quando fazia suas compras às 4h30 (em supermercados 24 horas), antes de ir para a gravação dos programas. Portanto, a atribuição fica para sua esposa que, apesar de ter uma empresa, ''gosta de cuidar da casa'', segundo o apresentador. No entanto, a lista de compras são elaboradas em conjunto até porque os dois ''têm gostos parecidos''. Ele afirmou não ter o hábito de consumir alimentos prontos congelados, mas compra enlatados.
Sobre alimentos preparados para congelar, a dica é obter um molho mais cremoso do que o normal para que, ao descongelar, o molho fique com a consistência ideal. Edu Guedes diz que também utiliza o forno micro-ondas para cozinhar, inclusive, para preparar arroz. ''O problema é que as pessoas não usam a receita certa para o eletrodoméstico. Ninguém percebe a diferença entre o arroz feito no fogão e no micro-ondas; é só usar a receita correta'', reforça.
RECEITA:
Quindim de Chocolate
Ingredientes:
- 12 gemas peneiradas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 2/3 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Manteiga e açúcar para untar e polvilhar as forminhas
Modo de Preparo:
Bata no liquidificados as gemas, o açúcar, o leite de coco e o chocolate até que fique homogêneo. Coloque em uma tigela e misture o coco. Despeje em forminhas de empada untadas e polvilhadas e leve para assar em banho-maria no forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Em seguida, deixe esfriar e desenforme-os quando estiverem mornos. Para a cada, basta misturar a água e o açúcar em uma panela no fogo médio até que comece a ferver. Retire a panela do fogo, acrescente o chocolate, a manteiga e misture até que obtenha uma calda lisa e brilhante. Despeje sobre os quindins.
Rendimento: 10 porções
Dicas:
- Primeiramente devem ser adicionados os ingredientes líquidos;
- Para untar, a dica é utilizar o mesmo produto adicionado à receita. Por exemplo: se a receita pede manteiga na massa, unte com manteiga e assim por diante;
- A água utilizada para o banho-maria deve ser adicionada já quente. Este procedimento ajudará a reduzir o tempo no forno.
- Para retirar os quindins das forminhas basta bater levemente no fundo.
Fonte: Edu Guedes (www.eduguedes.com.br)