Formado por ilhas, o Japão disseminou mundo afora uma alimentação rica em peixes e frutos do mar, vegetais, produtos à base de soja e de arroz, pouca carne vermelha e quase nenhuma fritura.
''É a cozinha que mais se aproxima da comida natural: saborosa, nutritiva e funcional'', defende a culinarista Teruko Minowa, adepta e estudiosa da alimentação saudável e ministrante de cursos na área da gastronomia consciente. Ela aceitou o convite da reportagem da FOLHA para um passeio pelas lojas de produtos japoneses no Mercado Municipal do Shangri-lá. O desafio? Ensinar brasileiro a decifrar, escolher e comprar os ingredientes mais usados na terra do Sol Nascente.
Os primeiros da lista são o sushi (bolinho de arroz recheado) e o sashimni (peixe cru), que podem ser encontrados prontos para serem consumidos. Para matar a fome a qualquer hora, uma boa opção é o obentô, uma espécie de marmitex oriental, que reúne sushi, omelete, conservas, peixe grelhado, carne à milanesa. Custa entre R$ 6,50 e R$ 9,80 e é servido pronto em bandejas de isopor. É consumido em temperatura ambiente.
Leia mais:
Prefeitura quer beneficiar contribuintes em dia no IPTU com descontos progressivos
Associação de Voluntários do HU promove bazar beneficente
Shopping de Londrina fará liquidação fora de época com descontos de até 70%
Bazar em Cambé venderá roupas a partir de R$ 2
Entre os demais produtos caseiros, as conservas saltam aos olhos em qualquer banca. As principais são cebolinha, gengibre (natural e com corante vermelho) e umê (folha de damasco-japonês). São agridoces e naturais - sem conservantes artificiais. ''As conservas facilitam a refeição diária japonesa que é bem prática. Na mesa deles não faltam o arroz, os peixes grelhados, os frutos do mar e as conservas, que são bastante saudáveis'', diz Teruko.
Também básicos na mesa japonesa, o tofu (queijo de soja) e o missô (pasta de soja) podem acompanhar diversos pratos, inclusive brasileiros. Encontra-se o missô caseiro e o industrializado, mas a primeira opção é mais saudável por conter menos sal, segundo Teruko. Ela observa que o missô e o shoyu (molho de soja) substituem o sal na culinária.
No caso do shoyu, a indústria já apresenta várias versões. Além da tradicional, tem a light (52% menos calorias e 35% menos sal) e a premium (oriunda da primeira prensagem, com sabor mais equilibrado entre o sal e o açúcar). Os diferenciados são mais caros - até R$ 5 de variação em relação ao tradicional.
Algas e cogumelos
As algas são um mundo a parte na culinária oriental. ''Existem inúmeros tipos, talvez mais de mil, encontrados nas ilhas do Japão. É um alimento rico em minerais e vitaminas, que ajuda na digestão por ser fibroso'', observa Teruko. Em loja especializada encontra-se o produto desidratado, importado, e de diversas formas. A alga temperada - que é vendida em pacotinhos com várias unidades - pode ser usada para fazer sushi e até como lanche. O tempero é suave, com pouco sal, e lembra sabor de peixe. ''Dou para os meus netos levarem para a escola. Eles adoram'', diz Teruko.
Ainda no universo dos desidratados há vários tipos de cogumelos - que também são vendidos in natura (veja receita nesta página) -, lula, camarão, entre outros. ''Os cogumelos devem ser reidratados e vão muito bem no arroz, na sopa, no refogado. Os frutos do mar desidratados vão para a mesa de forma muito prática; as pessoas vão comendo à vontade. São pobres em gordura'', diz Teruko.
Industrializados
Num passeio pelas lojas especializadas, é possível perceber a forte presença dos produtos industrializados importados do Japão. Os preços, porém, não são baratos. Existem, inclusive, missoshiro e udon instantâneos. Para quem se interessa por macarrão oriental, feitos de farinha de trigo ou de arroz, há diversas marcas. Uma dica bastante saudável apontada por Teruko é o sobá de trigo sarraceno. Custa R$ 14,20, o pacote de 500 gramas.
Entre os biscoitos industrializados, existem muitos sem glúten (à base de arroz). A maioria é assada e mistura doce com salgado. Um exemplo delicioso é o Pota Pota, bem crocante, feito de arroz, shoyu e açúcar. É o mais vendido da loja visitada e custa R$ 11 o pacote de 172 gramas. Para as crianças, Teruko indica o biscoito em forma de arroz caramelizado como opção saborosa e saudável.
Se a ideia é levar para a casa vegetais típicos da cozinha japonesa, opte pelo nabo, o inhame, a acelga, o broto de bambu, a bardana - só para citar alguns. ''A bardana (uma raiz) é muito difundida no Japão, mas pouco usada pelos brasileiros. Além de ter propriedades medicinais, é muito saborosa, sendo normalmente refogada em tirinhas'', indica Teruko.
PRATOS NUTRITIVOS E RÁPIDOS
Cogumelo assado
✓ 250 gramas de cogumelo fresco (shiitake ou shimeji)
✓ 50 gramas de camarões pequenos
✓ 2 fatias de limão
✓ 2 colheres de manteiga.
Molho
✓ 2 colheres(sopa) de saquê
✓ 1 colher (sopa) de hondashi
✓ 2 colheres (sopa) de água para diluir o hondashi
✓ 2 colheres(sopa) de shoyu
Preparo
Coloque os cogumelos e os outros ingredientes numa folha de papel alumínio e misture com o molho. Feche o papel, coloque numa forma e asse por 20 minutos. Sirva quente.
Salada
Palitinhos de legumes com molho sumissô
✓ 1 cenoura cortada em palito
✓ 1 pepino (japonês) cortado em palito
✓ talos de salsão cortados em tiras
Molho
✓ 1 colher (sopa) de missô
✓ 1 colher (sopa) de gengibre ralado
✓ 2 colheres (sopa) de gergelim tostado
✓ 2 colheres (sopa) de açúcar
✓ 2 limões
Preparo do molho
Coloque no ‘suribati’ (utensílio japonês milenar) ou numa tigela, o gergelim tostado e moído, o gengibre, o missô e o açucar. Misture bem e tempere com limão. Sirva comm os legumes.
*Receitas elaboradas por Teruko Minowa.