Fim de tarde, calor, correria. Não há receita melhor para deixar o estresse e o cansaço de lado que uma boa conversa com os amigos no boteco. Para acompanhar, além de uma boa bebida, uma saborosa porção. São elas as campeãs de pedidos nos requintados botecos londrinenses que vem ganhando cada vez mais frequentadores.
Londrina é uma cidade muito rica quando o assunto é a gastronomia de botecos. Tem comida para todos os gostos. Mexicana, tailandesa, chinesa, espanhola, portuguesa, até a libanesa. Isso sem contar as regionais, como a mineira, a nordestina, ou seja, dá para experimentar de tudo.
E o que é melhor, sem gastar muito. É possível comer bem e com qualidade por uma média de R$ 20 por pessoa. Quem diz isso é o presidente da regional de Londrina da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). ''Londrina é uma das cidades mais baratas para se comer no Brasil'', afirma.
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A média de preço das porções dos botequins realmente não foge muito dessa faixa. Inclusive os mais tradicionais, como o sanduíche de mortadela do Mercado Guanabara. Ele atrai muitos fãs desde que o estabelecimento foi inaugurado há seis anos. São 200 gramas de mortadela recheando um pão francês por R$ 12.
''Tem muita gente que vem aqui só por causa desse prato, que já é bastante tradicional, apesar de hoje ele já não ser o mais pedido'', conta o gerente do Guanabara, Roger Max.
Outro prato que já virou tradição nos botecos é a Isca de Frango. Em quase todos, ela está entre as mais pedidas. Talvez por isso, o preço também seja bem ''popular''. No Bar Da Silva, um dos mais movimentados da cidade, ela sai por R$ 19,50 e é a campeã de pedidos.
Mas o boteco já tem outra novidade que vem aos poucos caindo no gosto dos seus frequentadores: o rodízio de porções. Muito famosa no Rio de Janeiro, a atração foi lançada recentemente no cardápio e já conquistou muita gente. ''É mais uma alternativa que fomos buscar para dar ainda mais qualidade ao nosso cardápio e atrair mais público'', comenta o sócio-proprietário Raul Bueno. O rodízio Da Silva integra cerca de 80% de todas as porções do cardápio do bar e também não foge da média de gasto no boteco, custa R$ 20.
Londrina conta hoje com cerca de 1,2 mil bares e restaurantes, cadastrados no Sindicato de Bares, Restaurantes e Hotéis da cidade, segundo dados do próprio órgão. No entanto, tanto a Abrasel como o Sindicato não possuem números oficiais de quanto estes estabelecimentos movimentam atualmente na economia do município. Uma pesquisa está sendo elaborada por ambos para levantar estas informações.
No Brasil
Em todo o Brasil, o segmento registra, atualmente, cerca de um milhão de empresas entre bares, restaurantes, padarias e lanchonetes. O setor é responsável por 2,4% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro.
A última pesquisa, realizada em 2008, apontou um faturamento total de cerca de R$ 50 bilhões, movimento considerado bom, já que apresentou crescimento final de 5% em relação ao ano anterior.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do total do orçamento destinado à alimentação do brasileiro, 26% é gasto fora do lar, sendo esta uma das poucas atividades econômicas presentes em todos os municípios e vilarejos do País. Dentro de 20 anos, este percentual deve superar os 40%. Nos Estados Unidos, o número chega a 47% e, na Europa, mais de 45%.
Para preparar em casa
Isca de frango
Ingredientes:
400 g de peito de frango
100 g de farinha de trigo
100 g de farinha de rosca
2 ovos
Modo de preparo:
Fatie o peito de frango em cubos de aproximadamente 2 cm cada. Tempere os cubos de frango com sal, alho e cebola a gosto. Depois, basta passar os cubos, sequencialmente, na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca. Por fim, e só fritar e servir para seus convidados acompanhado de alguns molhos.
Fonte: Ricardo Coelho Filho (Bar Da Silva)