A comodidade da comida pronta ganha cada vez mais adeptos, seja pela rotina cheia de compromissos ou pela falta de disposição em enfrentar o fogão. As alternativas para quem deseja ficar longe da cozinha atendem paladares e bolsos diversos. Uma dessas opções são as rotisseries, departamentos dos supermercados que oferecem pratos prontos, geralmente vendidos a quilo.
Na hora do almoço, quando a fome aperta fica mais fácil escolher entre uma infinidade de pratos bem arrumados num balcão, cuja iluminação valoriza o aspecto e sugere um bom sabor. Além da aparência, funcionários bem treinados podem auxiliar na escolha do cardápio.
Os supermercados têm investido neste público que prima pela rapidez no atendimento e qualidade da alimentação. Alguns estabelecimentos ampliam a oferta, com carne assada aos domingos, o que reforça o almoço do fim de semana. O cheiro dos assados invade as lojas e até mesmo quem não pensava em comprar, se sente tentado a levar para casa um pedaço de costela, maminha ou alcatra.
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A aposentada Esmeralda Colombo, moradora da zona Sul de Londrina, aproveitou a proximidade do Super Muffato para comprar o almoço de domingo. ''Estou fazendo faxina hoje e não quero parar para cozinhar'', explicou. Apesar da urgência, Esmeralda avaliou com muito critério as opções do balcão e escolheu risoto de frango e de palmito e sobrecoxa de frango assada. ''Procuro comprar coisas saudáveis. Amo isso (apontando para uma bandeja de costelinha de porco) mas os triglicérides não gostam'', afirma.
O empresário Rodrigo Teodoro é um entusiasta das facilidades da comida pronta. Como mora sozinho, opta por comer fora todos os dias e mesmo quando fica em casa prefere levar tudo pronto. ''Hoje tenho visitas, por isso vim à rotisserie'', afirmou, enquanto observava a churrasqueira do supermercado em busca de um suculento assado. Acabou escolhendo um pedaço de costela recheada. ''Na minha casa não tenho nada. Na geladeira só tem vinho e água. Quando preciso tenho que vir comprar'', relata.
Francisco Barata geralmente vai sozinho ao supermercado e escolhe o cardápio do fim de semana. ''Domingo é dia de descansar. É um pouco mais caro (comprar pronto) do que cozinhar em casa, mas vale a pena'', afirma, garantindo que a esposa aprova suas escolhas.
Agnaldo do Nascimento, gerente da loja, afirma que os pratos são vendidos por quilo e têm preços diferenciados. O arroz, por exemplo, custa R$ 8,90, a maionese, R$ 10,90. A costela custa R$ 13,90, costela recheada, R$ 16,90, fraldinha e cupim, R$ 18,90 cada. Juliana Rezende de Abreu, nutricionista do supermercado, afirma que usa como critério para definir o cardápio os valores nutricionais dos alimentos e a preferência dos clientes. Diariamente são oferecidos 12 tipos de saladas e 15 pratos quentes com pelo menos quatro tipos de carnes. Às quartas e sábados é oferecida feijoada e às sextas-feiras, dobradinha.
O supermercado São Francisco, localizado no shopping Com Tour, zona Oeste, também apostou no segmento e desde que abriu a loja há sete meses oferece comida pronta. Mas atendeu a uma necessidade daquela região da cidade e instalou um buffet e mesas dentro da loja para servir refeições. ''Algumas pessoas levam para casa, mas o forte são os clientes que comem aqui'', diz o gerente geral, Vagner Marcondes.
Elaborado por uma nutricionista o cardápio oferece diariamente 10 tipos de saladas e 30 pratos quentes, além de várias opções de sobremesas, como doces, pudins, torteletti e tortinha de limão. As refeições e pratos custam R$ 15,90 o quilo. O Festival de Assados também oferece dezenas de opções aos domingos.
A estrutura do restaurante nunca fica ociosa. Fora do horário das refeiçõs no local funciona uma cafeteria, que fornece 15 tipos de cafés especiais e capuccinos.
Critério garante a qualidade da refeição
Saber compor um cardápio na hora de comprar comida pronta pode proporcionar um refeição saborosa e, ao mesmo tempo, nutritiva. A nutricionista Beatriz Venegas Ulate reforça que o consumidor deve estar atento a alguns detalhes. Segundo ela, é preciso variar os tipos de alimentos. ‘É bom evitar comprar dois alimentos do mesmo grupo. Por exemplo, se levar massa, abra mão do arroz e troque a maionese por uma salada de verduras e legumes’, aconselha.
A carne, um dos pratos nobres da refeição, deve ser bem escolhida. ‘Dê preferência aos assados, que livra o consumidor do excesso de gordura de outros tipos de preparo e dos carboidratos de alguns molhos’, afirma. A nutricionista acrescenta que deve-se estar atento também ao intervalo entre a compra e o consumo dos alimentos. ‘Este tempo deve ser o menor possível’, diz. Beatriz afirma que quando vai às compras no supermercado, o consumidor deve comprar os alimentos prontos na hora de ir embora e consumi-los assim que chegar em casa. O local da compra também deve ser escolhido com critério. ‘Deve-se observar as condições de higiene e conservação dos alimentos’, diz.