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Ceias sob encomenda

Maria Antonieta Toledo/Especial para Folha
22 dez 2009 às 11:11

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Pa­ra ­Tutty Fu­jar­ra, a fal­ta de tem­po das pes­soas faz com que ­elas re­cor­ram à co­mi­da pron­ta - Eduardo Anizelli/Equipe Folha
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A ceia de Natal é o momento apropriado para reunir familiares e amigos em torno de uma mesa repleta de delícias, muitas vezes saboreadas exclusivamente nesta época do ano. Seja pela falta de tempo ou elo medo de errar na receita escolhida, muitas pessoas optam por encomendar o prato já preparado e decorado. Para atender essa demanda, muitas empresas montam cardápios especiais.

A culinarista da Congelart, Mirlei Escudeler, há nove anos oferece opções de pratos elaborados especialmente para as festas de final de ano. Sua clientela fixa contribui muito para a divulgação de seu trabalho nesta época. ''Recebemos várias encomendas de pessoas indicadas por nossos habituais clientes'', comenta.

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Entre as opções de seu cardápio destacam-se o pernil de porco decorado, que sai a R$ 28 o quilo. O chester desossado e recheado custa R$ 59 a unidade. Já o tender decorado é vendido por R$ 34 o quilo. Além das massas habituais, Mirlei disponibiliza a versão de rondele de ricota com nozes, que sai a R$ 19 o quilo. O quilo de arroz especial com carneiro sai por R$ 19. ''A única coisa que a pessoa precisa trazer é a travessa. O pedido é levado decorado e pronto para ir à mesa'', comenta.

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As encomendas natalinas serão aceitas até o dia 22 e aqueles que desejarem pratos especiais para a noite de réveillon podem garanti-los até o dia 29. ''Do dia 1º de janeiro ao dia 20 eu simplesmente fecho a loja para me recuperar de tanto trabalho que tenho nestes últimos dias do ano'', avisa Mirlei.

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Conhecido por comercializar assados aos fins de semana, o Açougue San Rafael, localizado na Super Quadra Tupã, na Área Central, amplia seu cardápio nesta época do ano para atender às encomendas natalinas, segundo a proprietária Tutty Fujarra. ''A falta de tempo das pessoas faz com que elas recorram aos pratos prontos para facilitar'', aponta.


Entre as especialidades da casa estão o rocambole de frango, que sai a R$ 25 a peça. O frango desossado e recheado custa R$ 35 a unidade e o lombo recheado, R$ 25 o quilo. O cliente pode escolher o tipo de recheio de sua preferência. ''Oferecemos dois tipos de recheio para as carnes: o doce que leva misturado à farofa maçã, abacaxi e passas, ou o salgado, que é feito com cenoura, vagem, queijo e calabresa'', explica.

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A tradicional leitoa assada sai por R$ 36 o quilo e o pernil com osso, por R$ 27. A partir deste ano o açougue não entregará mais os pratos decorados, para facilitar o aquecimento antes de servi-los. ''Em anos anteriores decorávamos os pratos com frutas, mas isso atrapalhava as pessoas que gostam de levar ao forno para aquecê-los antes de servir'', explica Tutty. Para compensar, eles prepararão arroz branco, arroz à grega, farofa, maionese e fricassê, que poderão ser arrumados nos pratos pela própria pessoa em casa.


Outra opção para as encomendas de Natal é oferecida pelas lojas do Supermercado Viscardi, conforme anuncia o gerente da unidade da Rua Quintino Bocaiuva, Amarildo Monteiro dos Santos. ''Os nossos pratos natalinos são bastante conhecidos pelos clientes, pois oferecemos várias opções todos os anos'', afirma.

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O cardápio elaborado contém salada de salmão por R$ 39,90 o quilo; farofa especial com nozes, passas e ameixa por R$ 12,90; arroz com castanha de caju por R$ 11,50, entre outros. Para pratos principais, o Viscardi oferece peru festivo recheado com farofa de nozes por R$ 29,90 o quilo; frango recheado com farofa de nozes por R$ 21,90; pernil à califórnia com frutas por R$ 39,90 o quilo e peixe assado por R$ 19,90. Os pedidos podem ser feitos até o dia 22 e serão entregues no dia 24, até às 19 horas. ''A pessoa só precisará aquecê-lo antes de servir'', comenta Santos.


Praticidade sem abrir mão do sabor

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A vida atarefada de Leda Mezzaroba não lhe permite cozinhar no dia a dia. Sua dedicação como farmacêutica bioquímica do Hospital Universitário toma o tempo necessário para se dedicar aos afazeres culinários. Para a celebração natalina, Leda vai optar pelo mesmo esquema que já adota nos dias normais: recorrer aos pratos prontos. ‘Vamos nos reunir na casa de minha irmã e cada um levará um prato para a ceia’, explica. Leda ainda está pensando se encomendará um peru ou um tender com frutas. ‘Quem sabe posso levar até os dois’, brinca.


Ideia semelhante teve Lídia Camide Gonçalves. A ceia de Natal dela será celebrada com familiares e amigos da filha. Cada um dos convidados ficou responsável por levar um prato. Lídia não teve dúvidas, encomendou um rocambole de frango salgado e um frango à califórnia para contribuir com o jantar. Para a sobremesa, ela também se adiantou e já encomendou uma massa diferenciada, um capelete de chocolate. ‘Pensei em levar uma sobremesa bastante diferente e muito gostosa’, finaliza.

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Serviço:


Congelart
Rua Fernando de Noronha, 591 fone: 3326-5171
Encomendas até o dia 22 de dezembro.


Açougue San Rafael
Avenida Duque de Caxias, 2360 fone: 3324-3920
Encomendas até o dia 18 de dezembro.

Supermercado Viscardi
Rua Quintino Bocaiuva, 592 fone: 3378-7212
Encomendas até o dia 22 de dezembro.


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