No quarto levantamento da safra 2002/2003, a Companhia Nacional do Abastecimento (Conab), órgão do Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária, confirmou nesta sexta-feira que o Paraná colhe neste ano uma safra recorde.
Com uma produção de 26,17 milhões de toneladas de grãos e algodão, o Estado contribui com 22,7% da produção nacional, quase 20% a mais que no ano passado.
Este ano, serão colhidos no País 115,2 milhões de toneladas, o que corresponde a um incremento de 18,5 milhões de toneladas.
Na safra passada, o Brasil produziu 96,7 milhões de toneladas, e na época o Paraná contribuiu com 22,3% da safra nacional.
O incremento na produção da safra paranaense este ano é de 4,6 milhões de toneladas de grãos que estão sendo colhidas a mais que na safra passada.
Como vem acontecendo nos últimos anos, o carro-chefe da produção paranaense são as lavouras de milho e soja, que têm batido recordes sucessivos de produtividade.
Na safra 2002/2003, o clima ajudou e os produtores investiram mais em decorrência de preços remuneradores dos grãos nos últimos anos. Por conta disso, o produtor aplicou mais tecnologia e insumos, que resultou no aumento da produtividade.
O levantamento feito pela Conab da safra 2002/2003 aponta que o Paraná se destaca como o maior produtor nacional nas culturas de milho (11,7 milhões de toneladas), feijão (598,8 mil toneladas), trigo (2,3 milhões de toneladas); e de aveia e triticale (183 mil toneladas cada).
No ranking nacional, o Paraná aparece em segundo lugar na produção de soja (10,6 milhões de toneladas), cevada (125 mil toneladas), centeio (1,3 milhão de toneladas) e amendoim (7 mil toneladas).
Na safra de milho, o Paraná contribui com 27,5% da produção nacional.
A previsão da Conab é que este ano serão colhidos 42,7 milhões de toneladas de milho em todo o País.
Na safra de soja, o Paraná contribui com 21,2% da produção nacional que este ano vai atingir 50,3 milhões de toneladas.
Em relação à produção nacional, o Paraná contribui com 18,5% da produção de feijão e 51,4% da produção de trigo.
Nas culturas de inverno, o Paraná também se destaca. Segundo a Conab, o Estado participa com 64,3% da produção nacional de aveia, com 42,3% da produção de cevada, com 21,7% da produção de centeio e com 86,6% da produção de triticale.
Na cultura do algodão, o Paraná aparecia como líder nacional de produção até 1992, quando atingiu uma produção de 972.804 toneladas.
Depois disso, a cultura enfrentou vários problemas sucessivos como perda de competitividade com a globalização, falta de investimentos em decorrência da descapitalização dos produtores, prejuízos em decorrência do clima e abertura de novas fronteiras agrícolas na região central do País.
Por conta desses fatores, hoje, o algodão já não aparece mais entre as principais culturas do Estado. Na safra passada, foram colhidas 43,9 mil toneladas de algodão em caroço, que dá uma participação de apenas 3,2% da produção nacional.