O preço da cesta básica em Curitiba em maio caiu 0,32%, seguindo uma tendência observada em 13 das 16 capitais pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócio-Econômicos (Dieese). O valor da cesta teve custo de R$ 124,53 no mês, o quarto maior valor entre as cidades avaliadas. No acumulado do ano, os alimentos básicos tiveram variação de -4,7% em Curitiba.
Para o economista técnico do Dieese, Cid Cordeiro, a queda de preços dos alimentos em 2002 ocorreu por duas razões: uma safra melhor do que a do ano passado, o que aumentou a oferta de produtos; e a redução na renda das famílias, o que afetou a demanda por comida. Ele disse que está claro que o que puxa os índices de inflação para cima são os preços administrados pelo governo, como o de gás e tarifas de água e luz, já que o preço dos alimentos está em queda.
Os alimentos da cesta básica que tiveram maior alta de preço em Curitiba foram a manteiga (14,6%), a batata (12,3%) e a banana (6,4%), sendo que os dois últimos por causa da entressafra. Os itens que tiveram maior redução de valor foram o tomate (-19,2%), o arroz (-11,5%), ambos pelo aumento da oferta em função da safra, e o feijão (-7,2%).
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