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Bombons e barras de chocolate ficam mais caros na Páscoa 2024, diz estudo

UOL/Folhapress
22 mar 2024 às 18:31

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- Arquivo AEN
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Barras e bombons de chocolate estão mais caros nesta Páscoa em comparação com os dois anos anteriores, segundo estudo da XP com dados da inflação.


Consumidor deve gastar até 3,63% a mais em chocolates nesta Páscoa, diz o levantamento da corretora de investimentos com base no IPCA (Índice Nacional de Preços Ao Consumidor Amplo), que não inclui o ovo de Páscoa entre os itens analisados.

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Cálculo compara ao mesmo índice registrado em março de 2022 e 2023. Apesar de ter ficado mais caro, a variação foi menor do que a do ano passado, quando houve alta de 10,7%.

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O cacau está mais caro, explicou o economista da XP Alexandre Maluf. "O aumento de preços em produtos como achocolatados, barras de chocolates e bombons é fortemente influenciado pelo aumento do valor do cacau no mercado internacional, impulsionado pela quebra de safra nos países produtores, principalmente na África", disse.

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Itens típicos do almoço de Páscoa também tiveram variação de preço relevante, afirma o estudo. O maior aumento foi o do azeite, que subiu 40,7% no período, devido principalmente ao fenômeno climático El Niño na Europa. 


Açúcar refinado (13,92%), sorvete (10,43%) e bebidas alcóolicas, exceto cerveja e vinho (11,27%), ficaram mais caros. Já o óleo de soja (-22,73%), carnes (-7,95%) e a margarina (-8,43%), mais baratos.


Tradição da data, o bacalhau se manteve praticamente estável, com variação de 0,46% em relação ao ano passado.

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