Beirada nipônica

Tecnologia - Produção de alimentos

14 fev 2010 às 01:49
Todo mundo sabe que o Japão é um lugar pequeno, onde 2/3 são compostos por montanhas inabitáveis. Junta-se a esse quadro o frio intenso, o calor úmido e os terremotos.
O país produz apenas 40% dos alimentos que consome. Carne, frutas e verduras são quase todas importadas e hoje em dia, até o arroz vêm de fora.
Por isso, os engenheiros agrônomos estão quebrando a cabeça faz alguns anos para desenvolverem alguma técnica de cultivo onde não seja necessário tanta ajuda da natureza.
No interior onde são plantadas a maioria dos alimentos, a população está envelhicida e o jovens saem em busca de novos trabalhos nos grandes centros. Esse quadro piora um pouco mais a situação, pois além da escassez de terras está havendo falta de mão de obra qualificada para tocar a produção agrícola.
Mas como tudo neste país envolve tecnologia, está sendo testado algumas métodos de cultivo onde a terra é preparada, a luz é artificial e os alimentos não são contaminados por insetos e pragas.
Hoje, o custo desse processo é muito caro, mas acredito que em breve a dependência de alimentos importados deverá diminuir. Foi assim com tudo o que o Japão produziu até hoje. Três ou quatro anos atrás ninguém imaginava carros totalmente elétricos, celulares com TV e Internet, sem falar no trem bala de 400 km/h.
Só espero que eles plantem alguns chuchus, mandiocas, abobrinhas e que as prateleiras estejam sempre cheias de mamão, abacate e melão.
Sonhar não requer tecnologia nem dinheiro.

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