Beirada nipônica

Superstições japonesas desta época do ano

05 jan 2012 às 02:33

Agora que já passou aquela correria desenfreada do final de ano com as pessoas voltando ao "normal", dá até para falar sobre algumas superstições que rondam esse período.
Aqui não existe oferenda para Iemanjá, ninguém vai à praia, ninguém veste de branco para simbolizar a paz, mas as superstições existem.
O japoneses são mais pragmáticos e aqueles que não trabalharam na passagem do ano foram viajar. Alguns retornando às cidades de origem para encontrarem com os pais e outros familiares. Curiosos foram para Iwate, Fukushima e arredores para verem com estão as cidades após o terremoto. Os mais abonados saíram para Paris, Hawai, Nova York, Londres e Austrália saindo da rotina, quero dizer, fazer compras de produtos de grifes.
Os que ficaram em casa praticaram um ritual que é repetido todos os anos, assim como as oferendas, roupas brancas e promessas no Brasil.
Para começar, os japoneses terminam o ano fazendo uma grande arrumação na casa, jogando fora as coisas velhas e poucos utilizadas para deixarem mais espaços para energias novas. Aí, roupas, vasos de flores trincados, livros e papéis, etc. vão para a reciclagem. Isso por aqui é chamado de Oosoji.
Colocam também um "enfeite" em frente às casas, empresas ou indústrias formado por bambus, folhas de pinheiros, galhos de ameixeiras e flores. Tudo muito bem distribuido e harmonizado. Os bambús, por exemplo, são três, com alturas diferentes que simbolizam o pai, a mãe e o filho, quer dizer, a família. As folhas dos pinheiros simbolizam vida longa e saúde. As ameixeiras trazem prosperidade e as flores, beleza e delicadeza. Esse enfeite é o "Kadomatsu".

Kadomatsu


Em algum lugar em frente sa casa será colocado o "Shimenawa" que são formados por galhos de arroz secos entrelaçados dando aspecto de uma corda. Juntam-se ainda papéis coloridos, uma laranja e folhas verdes. O Shimenawa é para afastar os maus espíritos.


Shimenwa

Para trazer mais saúde e longa vida, comemos o "Toshikoshi Soba" que é uma espécie de macarrão acinzentado acompanhado de camarão e outros produtos do mar. Dessa iguaria escreverei um post à parte. Aguardem.


Já na virada do ano, os templos recebem milhares de pessoas para ouvir os sinos tocarem 108 vezes. O pessoal aproveita para orar e pedir proteção, saúde e prosperidade. Alguns com a alma mais elevada também agradecem por tudo o que receberam.
Já os pais e avós, fazem o tão esperado "Otoshidama" que são presentes em dinheiro para as crianças. Os valores são colocados em envelopes apropriados e tradicionalmente as crianças guardam esse dinheiro para utilizar ao longo dos meses.


Otoshidama


No dia primeiro do ano as pessoas comem o "Osechi Ryouri", que são pequenas caixas com várias iguarias, todas com um significado. O feijão preto (kuromame) é sinônimo de dedicação. As ovas de peixe (kazunoko) trazem felicidade para os filhos. Os filés de um peixe chamado Tai atrai a felicidade. O inhame (sato imo) melhora o relacionamento entre pais e filhos. Algas pretas enroladas (kombumaki) traz alegria e a batata doce com castanhas atrai riquezas.

Osechi ryouri


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