Tivemos recentemente o feriado muito interessante. O Setsubun, que é uma grande festa para espantar os maus espíritos.
O Demônio logicamente representa o lado ruim. Aí, aqueles que querem espantar os maus agouros jogam soja torrada nele, pois aqui todo mundo acredita que a soja tenha poder purificador. Dentro das casa, algum familiar coloca uma máscara do diabo (vendido junto com os grãos de soja) e recebe uma saraivada de grãos de soja. Joga-se os grãos dizendo em voz alta: "oni wa soto, fuku wa uchi" (demônio para fora, sorte para dentro). Reza a tradição que cada integrante da família precisa comer a quantidade de soja correspondente a sua idade. Já pensou em quem tiver 60 ou 70 anos?
Pois é, um negócio meio doido, mas é assim que funciona.
Nos templos acontece uma grande festa. Lá os monges jogarm os grãos do alto de palanques, enquanto os demônios, muito bem caracterizados fazem a festa das crianças.
A tradição diz também para comerem um grande sushi, chamado "ehoomaki". Ele é bem mais espesso que os tradicionais e com vários ingredientes diferentes. Custa também um pouco mais caro.
A festa é grande e dá muito movimento nos supermercados e lojas de conveniências com as vendas das sojas e dos sushis, sem dizer que nesse dia é feriado nacional. Eu não ligo muito para essas festas tradicionais, mas imagino o tamanho do empenho das indústrias alimentícias para não deixar essa data desaparecer do calendário. É tradição, mas capitalista.
O vídeo abaixo dá uma idéia de como tudo funciona.