Começou ontem (15) oficialmente a temporada da colheita de uva, conhecida como Vindima, nos parreirais da Serra Gaúcha. E a cidade de Bento Gonçalves celebra a data com a abertura da 7ª edição do evento Bento em Vindima que segue até 13 de março e espera receber nesse período cerca d e 140 mil visitantes.
O secretário de turismo de Bento Gonçalves, Gilberto Durante, explica que a iniciativa foi criada com o intuito de movimentar o turismo no município durante o verão e expectativa é de crescimento para este ano. "Para 2016 esperamos um incremento de 5% em relação ao ano anterior", calcula.
Com o intuito de receber melhor o turista, o município realizou diversas obras financiadas pelo Ministério do Turismo, entre elas a de sinalização turística, no valor de R$ 195 mil, para a construção do centro de informações ao turista, no valor de R$ 97 mil, e restauração do pórtico na entrada da cidade, que recebeu investimento de R$ 390 mil.
Bento Gonçalves conta com 35 meios de hospedagens para o turista descansar e possui diversas atrações que envolvem o principal produto deles, a uva. Há diversas vinícolas e roteiros como o Caminhos de Pedra (rota dos antigos colonos italianos) e a rota das Cantinas Históricas.
Durante o evento Bento em Vindima há uma programação especial que envolve a atividade de colher e pisar as uvas – relembrando como era feito o processo pelos colonos. Também é possível participar de piquenique nos parreirais, jantares harmonizados, cursos de degustação de vinhos, espumantes, geleias e sucos, além de passeios ciclísticos em meio aos parreirais. Há ainda a opção de realizar a colheita da uva à noite e participar da Maratona do Vinho, no dia 14 de fevereiro.
"É um período muito especial, quando comemoramos o resultado do trabalho anual de milhares de agricultores que se dedicam ao cultivo da fruta e também é a oportunidade perfeita para participar das diversas experiências que a colheita da uva possibilita", conclui o secretário Durante.
A maior parte dos turistas que vão a Bento Gonçalves também visitam Garibaldi, a capital dos espumantes, que fica há 15 minutos de carro. O município Garibaldi também comemora a colheita da uva com uma programação especial.
Vindima em Garibaldi
Em Garibaldi, a programação da vindima já está na terceira edição. O município, que produz 14 mil litros de vinhos e espumantes por ano espera acolher 60 mil visitantes nesta temporada.
Segundo a secretária de turismo e cultura, Ivane Fávero, a organização do evento aumentou a procura pelo município na baixa estação. "Conseguimos incrementar este período e aumentamos a ocupação dos hotéis para 50%, sendo que antes ficava em torno de 30%", comemora.
Garibaldi também recebeu recursos do Ministério do Turismo para obras na Estrada do Sabor no valor de R$ 487,5 mil, Mirante Bela Vizzione (R$ 146 mil) e obras do pórtico (R$ 40 mil).
Em Garibaldi, a programação Veraneio em Vindima começa nesta sexta-feira (15) e envolve pacotes diferenciados em hotéis com atividades ligadas a uva, além do roteiro Estrada do Sabor, que envolve turismo rural, piquenique, colheita e pisa da uva e shows típicos.
Ainda segundo Fávero, a maior parte dos turistas no município são do próprio estado, seguidos pelos visitantes de São Paulo, Rio de Janeiro e outros estados do Sul.