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Bem-estar

Você sabe quais alimentos amenizam os efeitos da ressaca?

Sua saúde - Folha de Londrina
12 set 2011 às 15:38

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- Reprodução
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A mistura de diferentes bebidas alcoólicas ou o seu consumo excessivo pode resultar em ressaca no dia seguinte. Uma forma de evitar a ressaca é não misturar diferentes bebidas e fazer uma alimentação adequada antes da festa. É preciso fazer refeições leves sem frituras ou excesso de gorduras e ingerir uma boa quantidade de frutas e verduras. Peixes e azeite de oliva extra virgem possuem gorduras de boa qualidade e ajudam a proteger o fígado.

A ingestão de líquidos é de extrema importância, pois eles ajudam a eliminar o álcool do organismo. O álcool também causa intoxicação, exigindo trabalho extra do sistema digestivo, e uma boa hidratação é essencial na eliminação dessas toxinas.

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A água de coco, rica em potássio, compensa as perdas de alguns minerais causadas pelo suor e vômitos. Sucos com folhas de couve, salsinha, hortelã e sálvia são também indicados. Melancia, melão, laranja, tangerina, abacaxi são excelentes opções de frutas. Gengibre, brócolis, couve flor, arroz integral oferecem vitaminas, minerais e antioxidantes que auxiliam no bom funcionamento dos rins e fígado, essenciais na desintoxicação, amenizando os sintomas da ressaca. Além das frutas e sucos naturais, deve-se consumir bastante salada, sopas e caldos que são refeições leves e de fácil digestão.

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Vale lembrar que na manhã seguinte é importante tomar um café da manhã à base de frutas, sucos naturais, água de coco e cereais integrais para recuperar o equilíbrio do organismo, apesar da indisposição e enjoos causados pela ressaca.


É importante ressaltar que a pessoa evite o consumo de alimentos gordurosos como molho branco, frituras e fast foods, pois exigem um esforço maior do sistema digestivo, em particular do fígado - órgão que já está sobrecarregado devido ao metabolismo do álcool. Algumas ervas ajudam a minimizar o desconforto do fígado, acelerando o processo de desintoxicação do álcool. Chás com dente de leão, salsaparrilha, erva cidreira e macela são excelentes desintoxicantes.

Aline Menezes Tiburcio Roque - nutricionista e docente da Unopar (Londrina)


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