O sorvete pode ser utilizado como complemento alimentar. Não substitui uma refeição, mas a complementa. É um alimento nutritivo, que contém carboidratos, proteínas, lipídios (gordura), vitaminas e minerais.
A quantidade de calorias depende da composição química do sorvete. O de frutas, por exemplo, é sempre menos calórico que o de creme. Em 100 gramas da primeira opção há 126 calorias, e a mesma quantidade da segunda contém 208 calorias. Se comparado ao pão francês, por exemplo, o sorvete é menos calórico, já que 100 gramas de pão possui 269 calorias.
Em relação às gorduras, os sorvetes de frutas são bem mais magros que os de creme. Mas para quem não abre mão de produtos à base de creme, uma outra opção é utilizar produtos desnatados ou semidesnatados, açúcar magro ou produtos light na composição da receita, para diminuir a gordura e as calorias. Hoje em dia, a variedade no comércio é bem grande.
É sempre bom lembrar que alimentos ricos em gordura saturada, em excesso, podem elevar as taxas de colesterol no organismo. Estes alimentos são: leite integral, creme de leite, nata, manteiga, entre outros.
Gisele Guarino Centenaro, nutricionista