Qual o benefício do molho de soja para a saúde? É verdade que o corante contido nele é cancerígeno?
O molho de soja é produzido a partir da fermentação do missô ou do koji, que são alimentos à base de soja. Assim sendo, o shoyu oferece todos os benefícios deste alimento.
Por meio do shoyu obtém-se aminoácidos essenciais para a saúde, o que torna a alimentação mais saudável. É um molho rico em cálcio, proteínas, ferro e vitaminas B1 e B2, além de ter outras diversas propriedades.
No entanto, pessoas com restrições alimentares ligadas ao valor calórico dos alimentos não devem exagerar: cada colher do produto com 15 g contém cerca de 20 a 30 kcal, e isso varia conforme a marca, além de possuir uma quantidade considerável de sal (hipertensos devem ter cuidado).
Para quem não consegue ficar longe deste molho, já existem no mercado versões light com redução de gordura. Por isso, o molho deve ser consumido com moderação. Não há corante no molho de soja.
Silvia Regina Serra, nutricionista clínica