A alimentação pode ajudar ou piorar a recuperação. Portanto, é necessário ingerir certos alimentos e evitar outros. O ideal é montar um programa de reeducação alimentar, como uma dieta personalizada, considerando a rotina de cada paciente.
Mas no período pós-cirúrgico, os alimentos ricos em vitamina C podem auxiliar na cicatrização, por exemplo, as frutas cítricas como goiaba, laranja, morango, acerola, caju, kiwi, abacaxi e limão e verduras como brócolis, espinafre e tomate.
Devemos lembrar também que certos alimentos devem ser evitados como os ricos em sal, os embutidos como presunto, salame e salsicha, os enlatados como milho, ervilha, sardinha e os molhos prontos como os de salada, tomate e shoyu, pois estes alimentos trazem alta concentração de sódio, responsáveis por causar retenção de líquido.
Os alimentos fermentativos como o feijão, lentilha, ovo, repolho, couve, couve-flor e bebidas gaseificadas também devem ser evitados porque a fermentação provoca a dilatação do estômago e pode aumentar muito a formação de gases (flatulências) e cólicas. Isso pode ser extremamente desconfortável, principalmente para os que fazem a cirurgia abdominal.
Silvia Regina Serra - nutricionista funcional (Londrina)