O chocolate, como muitos já sabem, é muito rico em gordura, carboidrato e muitas calorias. Para quem procura estar sempre no peso ideal, esta pequena e desejável guloseima sempre foi um dos vilões.
O que muita gente não sabe é que o chocolate possui, sim, qualidades benéficas ao nosso organismo. Composto basicamente de massa de cacau, sacarose, flavorizantes, manteiga de cacau, e outros ingredientes variáveis.
Este suculento doce agiliza a capacidade de pensar, além de estimular a produção de serotonina - substância neurotransmissora responsável pelo bom humor.
Os outros compostos, também conhecidos como flavonóides, são totalmente benéficos. Esta substância auxilia e impede que ocorra a oxidação do colesterol ''ruim'', o que nos livra da fixação deste em nossos vasos sanguíneos.
Outro fato relevante é que apesar de o chocolate ser composto de 60% de gordura saturada, seu consumo não eleva os níveis de colesterol no sangue. Isto se deve ao fato de que os ácidos produzidos por ele não favorecem a produção do LDL - conhecido como colesterol ''ruim''.
E a sensação agradável ao ingerir o chocolate ocorre, pois o mesmo tem um ponto de liquefação de 37º Celsius que é a temperatura do corpo humano, ou seja, o bom chocolate derrete na boca. Ainda assim, a preocupação deve ser constante e o bom senso deve ser o principal antes de pensar em comer demais.
Com tantas coisas boas, não se deve pensar que o chocolate é solução. Pelo fato de ser muito calórico, a preocupação é que se o excedente de energia não for queimado, este acaba depositado em forma de gordura no corpo.
A solução seria criarmos o hábito de consumir o chocolate ''amargo'', que preserva as qualidades boas e elimina o açúcar.
Maximo Asinelli - médico nutrólogo (Curitiba)