Existem várias frutas cítricas e alguns vegetais que podem causar queimaduras na pele. Em termos gerais, estas plantas produzem substâncias chamadas furocumarinas que, por estímulo da luz ultravioleta do sol, produzem na pele reações conhecidas como fitofotodermatose. A reação ocorre nas áreas de contato com a planta que recebem a irradiação do sol, geralmente dentro das 24 horas seguintes, com aparecimento de manchas avermelhadas semelhantes a queimaduras e, às vezes, formação de vesículas e bolhas quando a intensidade da reação for maior.
Como as mãos são os locais de contato mais frequente com o sumo das cascas das frutas, as lesões são mais comuns nestas regiões, assim como nos locais do corpo tocados por elas, ou na pele de outras pessoas, especialmente nas crianças. Após alguns dias, a pele tende a ficar mais escura e acastanhada durante várias semanas, com regressão espontânea após este período.
A principal causa no nosso meio é o contato com o limão-galego ou Taiti, muito usado no preparo de bebidas ou como tempero, seguido de exposição ao sol. Outras frutas também podem provocar a fitofotodermatose, como a laranja, a tangerina ou mexerica e o figo, e certas plantas e vegetais como a ''erva-de-são-joão'', aipo, coentro, cenoura, erva-doce, salsa e nabo.
O tratamento é feito com o uso de protetor solar e cremes de corticóides nas fases mais inflamatórias. O mais importante é a prevenção. Nunca entre em contato com essas plantas quando estiver ao sol mas, quando ocorrer o contato, lave as áreas atingidas com água e sabão e aplique em seguida o protetor solar.
Andrei Nonino - dermatologista (Londrina)