A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a criança receba exclusivamente o leite materno até os seis meses de idade. Após essa faixa etária, o leite materno deve ser complementado com outros alimentos até que a criança complete dois anos ou mais.
Os alimentos que devem ser evitados, pelo menos nos primeiros 12 meses, são o mel, a farinha de trigo, a clara do ovo, refrigerantes, sucos industrializados, doces em geral, balas, chocolates, sorvetes, biscoitos recheados, salgadinhos, enlatados, embutidos (salsicha, linguiça, mortadela e presunto), frituras, café, chá mate e chá preto. Estes alimentos são ricos em gorduras, açúcar, conservantes ou corantes e podem comprometer o crescimento e o desenvolvimento, além de aumentarem o risco de doenças como alergias, obesidades e carências de vitaminas e minerais.
As fórmulas à base de leite de vaca modificado e soja podem ser oferecidas ao bebê quando não é possível utilizar o leite materno. O açúcar, assim como o sal, deve ser utilizado com muita moderação no primeiro ano de vida da criança. O açúcar existente de forma natural em alimentos como o leite materno, frutas, batatas, entre outros, é suficiente para as necessidades do organismo do bebê.
Paola Lara, nutricionista