Alimento orgânico é um produto sem agrotóxico, resultado de um sistema de produção agrícola que maneja de forma equilibrada o solo e demais recursos naturais, mantendo a harmonia destes elementos entre si e com os seres humanos.
Diferentes estudos científicos evidenciam que, até o momento, há poucos trabalhos que permitem fornecer uma comparação válida, considerando aspectos nutricionais e de saúde humana, entre alimentos produzidos organicamente e convencionalmente. Com relação ao valor nutricional destes alimentos, ainda não existe um consenso da superioridade dos mesmos em relação aos produzidos convencionalmente.
As vantagens básicas dos alimentos orgânicos são: não toxidade, melhora do meio ambiente, melhor sabor e sem modificação genética. Estudos realizados em New Castle University, na Grã-Bretanha, indicam que legumes e frutas orgânicas contêm até 40% mais antioxidantes (substâncias que, acredita-se, ajudam a combater o câncer e problemas cardíacos).
Os resultados também sugerem que os orgânicos contêm menos ácidos graxos trans, considerados nocivos à saúde. Os pesquisadores admitiram, no entanto, que ainda não conseguem explicar as causas desta diferença.
Os resultados do estudo contrariam a opinião de especialistas, que dizem que não há evidência de que o alimento orgânico seja melhor para a saúde. Trigo, tomate, batata, repolho, cebola e alface orgânicos contêm entre 20% e 40% mais nutrientes do que seus equivalentes não-orgânicos, de acordo com a pesquisa.
Carlo Leifert, responsável pela pesquisa, diz: ''O projeto ainda está em andamento e embora tenhamos alguns resultados encorajadores ainda há muito trabalho a ser feito''. Ou seja, os pesquisadores querem saber o que, na agricultura orgânica, dá um conteúdo nutricional maior e menos substâncias indesejadas ao alimento.
Porém, não há evidências científicas de que os alimentos orgânicos sejam mais seguros ou contenham mais nutrientes do que os convencionais.
Beatriz Lourenço Venegas Ulate, nutricionista