Uma das preocupações do fumante que deseja parar de fumar está relacionada ao ganho de peso, que depende do organismo de cada um. Um dos motivos que justificam o aumento de peso está ligado à gratificação oral. O ex-fumante sente falta da sensação de ter algo na boca e nas mãos, hábito antes reservado para o cigarro. Para suprir a ansiedade e tentar substituir a ação repetitiva de fumar há uma tendência de comer e beliscar o tempo todo. Portanto, o aumento do peso está associado a fatores metabólicos, à falta de atividades físicas e a ingestão de alimentos pobres em nutrientes.
Além disso, a nicotina age como um agente inibidor do apetite. O cigarro tem cerca de seis mil substâncias tóxicas. A nicotina é só uma delas. O que acontece é que muitos não se alimentam de maneira adequada, comem correndo, acendem o cigarro antes mesmo da primeira refeição do dia, o que reduz o apetite. Fumar reduz o olfato e cerca de 70% do paladar depende do olfato. Portanto, quando o paciente para de fumar, os alimentos se tornam mais cheirosos e apetitosos.
Quem deseja parar de fumar precisa ter uma alimentação saudável e em horários regulares. O ideal é fazer comer de duas em duas horas. O acompanhamento do nutricionista é importante para mobilizar uma dieta desintoxicante, que colabore em driblar a ansiedade e evitar o ganho de peso. A mastigação é outro colaborador: comer devagar ajuda a diminuir a vontade de fumar.
Maria Valéria Fontoura - nutricionista do grupo antitabagismo, do Hospital Federal Cardoso Fonte (RJ), vinculado ao Ministério da Saúde