Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Perigo!

O que fazer para diminuir a ingestão de agrotóxicos?

Sua Saúde - Folha de Londrina
24 mai 2010 às 19:04

Compartilhar notícia

- Divulgação
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Em longo prazo, o consumo de agrotóxicos pode ser prejudicial à saúde. Alguns agrotóxicos ficam na casca, enquanto os chamados sistêmicos entram na seiva da planta e se alojam na polpa ou nos vasos lenhosos. Pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), localizada em Piracicaba, no interior de São Paulo, sugerem que para eliminar os agrotóxicos de superfície em até 80%, o bicarbonato de sódio é a melhor pedida. Os agrotóxicos não resistem ao pH do bicarbonato de sódio, daí sua eficácia. A proporção é de 1 colher de sopa de bicarbonato para cada litro de água. Os vegetais devem ficar de molho por até 30 minutos e, depois, precisam ser lavados em água corrente.

O bicarbonato, entretanto, não funciona para os agrotóxicos sistêmicos, portanto, para estes, as dicas são as seguintes:

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


– tomate: quanto mais maduro, melhor. Os aditivos dissipam-se à medida que o tempo passa;

Leia mais:

Imagem de destaque
Confira!

Febre, calafrios e dores são principais efeitos colaterais da vacina da AstraZeneca

Imagem de destaque
Previna-se!

Esclareça suas dúvidas sobre Terçol

Imagem de destaque
Dia Mundial da Osteoporose

Conheça os mitos e verdades sobre a osteoporose

Imagem de destaque
Saiba mais

Quais os desafios de fazer uma vacina chegar à população?


– batata, mamão, banana e laranja: retirar toda a casca é uma boa forma de diminuir os agrotóxicos;

Publicidade


– cenoura: limpar a casca com água e uma escova de cerdas macias;


– alface, morango e maçã: mergulhar em bicarbonato de sódio por 30 minutos.


Uma outra alternativa é o consumo de produtos orgânicos, mas eles não dão conta de atender toda a demanda e são acessíveis para poucas pessoas, principalmente pelo alto custo. Portanto, é interessante seguir as dicas anteriores para diminuir a quantidade de agrotóxicos nos alimentos que serão consumidos.

Beatriz L. V. Ulate, nutricionista


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo