Tire suas Dúvidas

Leite em pó tem as mesmas propriedades que o 'líquido'?

02 set 2013 às 15:45

O leite natural é formado por 87% de água e 13% de extrato seco (gordura, lactose, proteínas e sais minerais). Pouco menos de meio litro de leite na dieta de um adulto fornecem aproximadamente 320 calorias provenientes das proteínas, do açúcar e da gordura encontrada no leite.

A proteína do leite, a caseína, é de alta qualidade e auxilia no reparo do tecido muscular. A lactose é o tipo de açúcar encontrado no leite e as gorduras fornecem energia e auxiliam no transporte de vitaminas. O leite possui alto teor de fósforo e cálcio, essenciais para a estrutura de ossos e dentes e ainda fornece vitaminas A e do complexo B.


Com o aumento do consumo e da produção do leite, surgiu a necessidade do aprimoramento de técnicas para melhora da qualidade e durabilidade do produto. Assim surgiu o leite em pó, que oferece mais durabilidade e economia no armazenamento e transporte.


O leite em pó é um derivado do natural, obtido pela desidratação do leite, que pode ser integral, semidesnatado ou desnatado. A água que é o maior componente do leite "in natura" é eliminada, restando apenas o extrato seco do leite (gordura, açúcar, vitaminas e minerais) e uma pequena quantidade de água.


A composição nutricional do leite líquido e do em pó não apresenta diferença significativa. Entretanto, no mercado é comum encontrar opções de leite em pó enriquecido com vitaminas e minerais. Outra vantagem do leite em pó é o fornecimento de calorias em volume reduzido, indicado para pessoas que necessitam aumentar o aporte calórico da dieta, porém, não toleram grandes volumes nas refeições.

Tatiana Hirooka Guerra – nutricionista


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