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Leite

Integral, desnatado ou pó têm mesmo valor nutricional?

Sua Saúde-Folha de Londrina
22 set 2009 às 19:35

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A retirada da gordura do leite o torna desnatado e junto com esses nutrientes perdem-se as vitaminas lipossolúveis, principalmente A e D. - Reprodução
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O leite que é submetido ao tratamento UHT (temperatura ultra alta) é aquele popularmente chamado de leite longa vida. Neste tratamento, o produto é homogeneizado e submetido a uma temperatura que varia de 130 a 150 graus, por cerca de dois a quatro segundos. O leite é, então, rapidamente resfriado e envasado em condições limpas, em embalagens estéreis e hermeticamente fechadas.

O leite longa vida, da mesma maneira que o pasteurizado, pode ser integral (com toda a gordura), semidesnatado (menor teor de gordura) e desnatado (praticamente sem gordura). Vale lembrar que o leite longa vida é também chamado de ''leite de caixinha'', devido à embalagem. Mas é preciso observar a embalagem com muita atenção, pois existem produtos sendo vendidos em garrafas plásticas, que podem ser pasteurizados ou longa vida.

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Todos os tipos de leite - pasteurizado ou longa vida - devem ser mantidos em geladeira após abertos e consumidos em curto espaço de tempo. A retirada da gordura do leite o torna desnatado e junto com esses nutrientes perdem-se as vitaminas lipossolúveis, principalmente A e D.

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Por outro lado, como a gordura do leite e o colesterol são substâncias aterogênicas, o leite desnatado é mais adequado para os adultos e idosos, principalmente para aqueles com altas taxas de colesterol sérico. Mas deve-se tomar cuidado em atender as recomendações de vitamina A e D com outros alimentos.

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Para crianças pequenas, o ideal é o aleitamento materno, de forma exclusiva, até o 6º mês. Depois disso, a alimentação deve ser completada com uma alimentação equilibrada, mas a criança pode ser amamentada até os dois anos. Outros tipos de leite devem ser oferecidos nesta época, e a melhor forma é o integral, pela quantidade de vitamina A, essencial para o crescimento e desenvolvimento da criança.


O leite em pó é uma forma moderna de consumo de leite, que desidratado, tem sua longevidade aumentada. O leite em pó é produzido a partir da secagem do leite. É importante lembrar que o leite em pó tem o mesmo valor nutritivo do leite que lhe deu origem, porém, para que este valor nutritivo seja mantido, é necessário cuidado no momento do seu preparo. Deve-se utilizar a diluição recomendada na embalagem do produto, pois desta maneira o valor nutricional será mantido.

Beatriz Ulate, nutricionista


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