O Brasil é o país da fartura e, por isso, o consumo de frutas e verduras - alimentos mais baratos que os industrializados - é alto, certo? Errado. É o que aponta uma pesquisa encomendada pelo Ministério da Saúde. Na verdade, apenas 17,7% da população brasileira atende às recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) de comer cinco porções diárias destes alimentos.
As frutas e verduras são ricas em vitalidade, sais minerais, vitaminas, fibras, agentes de crescimento, clorofila e substâncias antioxidantes. Têm ação alcalinizante, depurativa, adstringente e nutritiva entre tantas outras. São alimentos vivos que, quando maduros, frescos e crus, são verdadeiros cúmplices para a conquista da harmonia física, energética e mental do ser humano.
A verificação da ocorrência de transição epidemiológica ao mesmo tempo em que a transição nutricional tem destacado a dieta como um importante fator de promoção e manutenção da saúde.
Evidências epidemiológicas mostram associação inversa entre o consumo de frutas, legumes e verduras e o risco de doenças cardiovasculares e determinados tipos de câncer gastrintestinais, principalmente de intestino e todos os cânceres relacionados ao fumo. Isso inclui cânceres do pulmão, estômago, boca, laringe, esôfago.
Alimentação deficiente em nutrientes e em substâncias protetoras oferece maior risco para o câncer se instalar no seu organismo.
Os principais fatores que aumentam as possibilidades do aparecimento da doença são: o baixo consumo de fibras e altos níveis de gorduras no organismo. Este não é um exemplo típico de alimentação de pessoas as quais não consomem frutas e verduras?
Quer manter o câncer longe de você? Coma frutas e verduras diariamente. Uma alimentação verdadeiramente saudável e natural deve ser composta por um mínimo de 50% destes alimentos frescos e crus.
Kelly Franco de Lima - nutricionista funcional e personal diet (Londrina)