O que são alimentos industrializados e por que muitas dietas pedem para reduzir ou mesmo eliminar o consumo deste tipo de alimento?
Os produtos industrializados ocupam uma parcela cada vez maior do mercado de alimentos. Eles são práticos, já vêm prontos ou semiprontos. Além da praticidade, possuem um prazo de validade bem maior do que os produtos ‘in natura’, tornando fácil o armazenamento. Vieram para ficar e representam uma solução para a vida corrida das grandes cidades.
Para conseguir maior durabilidade dos produtos, a indústria lança mão de vários aditivos químicos, que não contribuem para a saúde daqueles que consomem alimentos industrializados com freqüência. Muitos alimentos industrializados são ricos em gorduras e carboidratos refinados, apresentando elevado valor energético.
O aumento do consumo de alimentos industrializados nas últimas três décadas se relaciona ao crescimento de algumas doenças entre crianças e adolescentes. Segundo uma Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE), realizada em 2002/2003 pelo Ministério da Saúde, 16,7% dos adolescentes entre 10 e 19 anos têm excesso de peso e dessa parcela, 2,3% apresenta obesidade, o que aumenta o risco de outras doenças, principalmente as cardiovasculares.
Um dos maiores inimigos da alimentação saudável são as gorduras trans. Essas substâncias estão presentes em muitos dos alimentos preferidos pela população, como os das redes de fast food, biscoitos, salgadinhos, pipocas de microondas e doces em geral.
Usa-se muito a gordura trans para dar uma consistência mais crocante, melhorar o aspecto e aumentar a vida de prateleira de alguns produtos. ‘O consumo em excesso de alimentos ricos em gorduras trans e saturadas pode elevar a quantidade do colesterol total e do colesterol ruim, além de reduzir os níveis de colesterol bom, o que aumenta o risco de doenças cardiovasculares’.
Além da gordura trans e saturada, os alimentos industrializados são ricos em outras substâncias prejudiciais à saúde como os sais, açúcares, corantes e aromatizantes.
Com relação ao consumo de alimentos industrializados, não existem recomendações específicas. As recomendações nutricionais atuais enfatizam o incentivo ao consumo de maior variedade de alimentos ‘in natura’, que incluam pães, cereais, frutas e hortaliças, utilizando-se sal e açúcar com moderação.
Beatriz Ulate, nutricionista