As principais diferenças aparecem no gosto, na cor e na composição nutricional de cada tipo de açúcar. A regra básica é a seguinte: quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado bruto ele está. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no último processo da fabricação, o refinamento.
Apesar de esses aditivos deixarem o produto bonito, eles também ''roubam'' a maioria dos nutrientes. Só para dar um exemplo, em 100 gramas de um açúcar bem escuro, o mascavo, existem 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio. Para comparar, na mesma quantidade de açúcar refinado, aquele tipo branco mais comum, a gente encontra no máximo 2 miligramas de cada um desses nutrientes.
Cristal - É o açúcar com cristais grandes e transparentes, difíceis de serem dissolvidos em água. Depois do cozimento, ele passa apenas por um refinamento leve, que reira ''só'' 90% dos sais mineirais.
Refinado - No refinamento, aditivos químicos como o enxofre tornam o produto branco e delicioso. O lado ruim é que esse processo retira vitaminas e sais mineirais, deixando apenas as ''calorias vazias'' (sem nutrientes)
Mascavo - É o açúcar bruto, escuro e úmido, extraído depois do cozimento do caldo de cana. Como não passa pela etapa de refinamento, ele conserva o cálcio, o ferro e os sais mineirais.
Light - Surge da combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o aspartame, o ciclamato e a sacarina, que quadruplicam o poder de adoçar. Um cafezinho só precisa de 2 gramas de açúcar light para ficar doce, contra 6 gramas de açúcar comum.
Flavia Pagano - nutricionista (Londrina)