Em alguns casos o mau hálito pode estar associado a doenças do rim, fígado, diabetes ou diminuição da salivação. Mas esses são minoria.
Mais de 90% dos casos de mau hálito têm sua origem na boca. A principal causa é o acúmulo de alimentos que, com o tempo, vão fermentando e passam a exalar um cheiro desagradável de enxofre.
Existem alguns locais críticos de acúmulo de restos de alimentos: língua (muitas pessoas se esquecem da língua na higiene bucal), espaços nas próteses fixas e móveis (dentaduras), espaço entre os dentes e dentes cariados.
A forma de prevenção é a higienização correta: escovar os dentes após as refeições, sempre com o uso do fio dental para limpar entre os dentes. A língua deve ser também escovada e o uso de limpadores linguais ajuda.
Tomar água com frequência e comer alimentos fibrosos ajuda a limpar a boca. Visitas regulares ao dentista são recomendáveis para se fazer uma limpeza mais profunda de placa e tártaro.
Além disso, o dentista pode detectar e tratar outras situações bucais que podem causar o mau hálito, como doenças de gengiva e próteses ou restaurações desadaptadas.
Mascar chicletes e usar enxaguatórios bucais são soluções paliativas, pois não eliminam a causa principal, que é o acúmulo de restos de alimentos.
Ricardo Nakama, dentista