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Como ocorre e qual o tratamento para a azia?

Sua Saúde-Folha de Londrina
24 ago 2009 às 10:17

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Em pacientes que apresentam algumas das complicações citadas, ou que não melhoram com o tratamento clínico, é necessário o tratamento cirúrgico - Reprodução
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Já tive azia e, ultimamente, tenho sofrido com os sintomas novamente. Gostaria de saber por que isso ocorre e como posso evitar o problema?


Azia é a sensação de queimação causada pelo retorno do suco gástrico para o esôfago, o refluxo gastroesofágico. Durante a gravidez é comum a ocorrência dessa situação pelo aumento da pressão intra-abdominal, pelo volume uterino e por ações hormonais próprias deste período. Porém, após o período da gravidez, a recorrência deste sintoma pode indicar diminuição da pressão na região chamada cárdia, que fica na passagem do esôfago para o estômago, que normalmente deveria permanecer fechada para evitar este refluxo.

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Alguns alimentos podem desencadear a queimação e deverão ser evitados, como frituras, carnes gordurosas, molhos picantes, chocolates e doces em excesso. Também devem ser evitados refrigerantes gasosos, café, bebidas alcoólicas e refeições volumosas.

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Além disso, o paciente pode identificar antes das crises os alimentos ingeridos que estejam favorecendo os sintomas. O cigarro deve ser evitado, bem como a ingestão de líquidos durante as refeições. Nunca deitar após as refeições. Se estiver acima do peso, atividade física com retorno ao peso ideal pode melhorar os sintomas.

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Porém, na persistência da queimação, sobretudo se ocorrer semanalmente, um especialista deve ser procurado para avaliar a necessidade de uma investigação apropriada, com exames que podem determinar a causa do refluxo e também suas conseqüências. Isso é muito importante, pois esta condição, se não tratada, pode levar a lesões mais sérias do esôfago e a maiores transtornos ao paciente, por exemplo, dor torácica de forte intensidade (imitando um ataque cardíaco), estenose (estreitamento) do órgão, sangramento, e mais raramente o esôfago de Barrett (uma condição especial da mucosa do esôfago, que pode ser foco de surgimento de câncer).


Para concluir, é bom lembrar que outros sintomas podem ser decorrentes do refluxo gastroesofágico: disfagia (sensação de que o alimento está ‘entalado’ e que desce com dificuldade); episódios de engasgo e falta de ar, tosse seca e rouquidão.


Após o diagnóstico apropriado, o tratamento é feito com medicamento oral, apresentando ótimos resultados na maioria dos casos. Em pacientes que apresentam algumas das complicações citadas, ou que não melhoram com o tratamento clínico, é necessário o tratamento cirúrgico.

Pedro Humberto P. Leite, gastroenterologista


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