A relação de TGL e HDL deve ser menor que 3. Portanto, é importante seguir algumas recomendações. Os alimentos que devem ser evitados são açúcar, massas, pães, doces em geral, carne vermelha, carnes gordas e excesso de gordura saturada. Alimentos que devem ser ingeridos moderadamente: batata, frutas secas, frango de granja, frutos do mar, arroz branco e feijão marrom. Alimentos permitidos: frutas em geral, arroz integral, feijão azuki, vegetais verde escuros, legumes amarelos e vermelhos, mandioquinha salsa, aveia, centeio, alho, azeite extra virgem e óleo de linhaça extra virgem.
Algumas orientações:
- Comer 2 colheres de sopa de farelo de aveia diariamente, substituindo o pão
- Use o alho nas preparações diárias. O ideal é ingerir no mínimo 2 dentes por dia
- Prepare uma mistura de óleos (azeite de oliva extra virgem + óleo de linhaça + 1 ramo de ervas frescas + 2 dentes de alho) e utilize diariamente 1 colher de sopa na refeição pronta (saladas/sopas/ carnes). Benefícios: ação anti-inflamatória, reduz até 40% o risco de doenças do coração;
- As frutas de uma maneira geral são muito benéficas. Comer pelo menos 4 tipos de frutas diferentes diariamente e, sempre que possível, com a casca;
- Comer peixes pelo menos 2 vezes por semana. Prefira os assados sem adição de óleos ou gorduras. Benefícios: são poderosos aliados na prevenção de infartos e derrames, por conter boas fontes de ômega 3.
- Tomar 1 copo de suco natural de uva vermelha sem adição de açúcar diariamente. Função: ajuda a aumentar o colesterol bom, o HDL, e evita o acúmulo de gordura nas artérias do coração.
Juliana Murcia Souza Ikoma - nutricionista (Londrina)