Este tipo de chocolate é considerado rico em flavonóides, uma substância amarga encontrada em plantas e que traz benefícios à saúde. Estudos realizados em vários centros de pesquisa mostram que o consumo moderado do chocolate amargo faz bem à saúde.
Segundo pesquisadores da Universidade de Colônia, na Alemanha, duas barras pequenas de chocolate amargo por dia podem abaixar a pressão arterial de pessoas vítimas de hipertensão, e diminuir assim os riscos de infartos e derrames.
As evidências de que o chocolate amargo é um poderoso aliado do coração foram reforçadas pela divulgação de outro estudo - este publicado na revista ''Nature'' e conduzido por pesquisadores da Universidade de Glasgow, na Escócia, e do Instituto de Pesquisa em Alimentos e Nutrição da Itália.
O consumo de chocolate amargo por homens e mulheres saudáveis, com idade entre 25 e 35 anos, aumentou em até 20% a quantidade de substâncias antioxidantes circulantes no organismo. Esses compostos previnem danos às artérias coronárias.
Ele é rico em flavonóides e polifenóis, compostos presentes na uva vermelha e responsáveis por, na década de 80, alçar o vinho tinto à condição de aliado da saúde cardíaca.
Apesar das boas notícias em relação ao chocolate amargo, alerto que o consumo deve ser moderado, pois tanto o chocolate ao leite quanto o amargo são ricos em açúcares e gorduras saturadas, o que contribui para o aumento do peso e dos níveis de colesterol. Quer dizer, até duas barras pequenas por dia é aceitável.
Silvia Regina Serra, nutricionista funcional