Um assunto muito pertinente, que tem chamado a atenção de pesquisadores em todo o
mundo, é a ação dos vinhos sobre os dentes. Não apenas sobre o ponto de vista de dentes manchados pelo pigmento do vinho tinto, mas, também, da erosão e abrasão dos dentes causada pela acidez dos vinhos brancos. Para Dr. Newton Fahl Jr., especialista em Odontologia Estética, apesar do vinho branco não manchar os dentes, por ser mais ácido, o seu efeito nos dentes é muito mais deletério à superfície dos esmaltes do que o tinto.
"A erosão acontece porque o vinho branco causa a desmineralização do dente, ou seja, a perda de cálcio. Além disso, depois de degustar o vinho, ao escovar os dentes, naturalmente acontece o processo abrasivo nos dentes, ocasionando o desgaste e o
aspecto de dentes envelhecidos ao longo do tempo", explica Fahl Jr.
A afirmação vale como um "alerta branco" para aqueles que apreciam degustar meia
taça de vinho por dia ou profissionais degustadores, que podem chegar ao colapso completo da superfície do esmalte do dente. "Para esses pacientes e também os que costumam tomar vinho esporadicamente nos fins de semana, visitas regulares ao dentista são sempre mais do que recomendadas para um diagnóstico particular", ressalta Fahl Jr.
Neste sentido, é importante destacar que pacientes que apresentam exposição do colo do dente - ocasionado, por exemplo, por retração gengival, bruxismo (hábito de ranger
dentes) ou problemas patológicos - podem ter lesões na parte interna do dente se
expô-los a alimentos ácidos, como o vinho. "Essas regiões expostas estão mais suscetíveis a uma ação erosiva e abrasiva dos dentes, sob a ação do Ph baixo do vinho.
Portanto, é comum encontrar pacientes com lesões múltiplas no colo do dente, ao
longo da gengiva. Isso leva não apenas ao desgaste do dente, mas à sensibilidade e à dor", alerta Fahl Jr.
Segundo o especialista, o problema acontece porque quando o ácido age sobre a dentina, os pequenos túbulos que fazem a conexão da parte interna do dente com a parte externa são abertos, ocorrendo uma comunicação, embora microscópica, mas direta, o que gera sensibilidade. "Nestes casos, o tratamento indicado é a restauração dos dentes que pode ser realizada por meio cirúrgico, com enxertos gengivais para recobrir a área exposta, ou por restaurações com resinas compostas, ou ainda por ambos os procedimentos. O procedimento vai proteger a área desnuda e mais suscetível a ação dos ácidos. Portanto, se a exposição for pequena e houver ensibilidade ao ácido do vinho, podemos realizar um vedamento dessa área, através de um verniz especial ou procedimentos especiais de obturação nos túbulos dos dentes impedindo a sensibilidade", conclui Fahl Jr.