Saúde & Ambiente

Frutas oleaginosas: boas para o coração, a pele e o cabelo

01 dez 2006 às 17:28

Na lista dos alimentos que devem constar de uma receita saudável, as frutas oleaginosas são itens obrigatórios

Estudos demonstram que as frutas oleaginosas, como a castanha e a amêndoa, por exemplo, diminuem o risco de ataques cardíacos e são ótimas para a pele e cabelo. Estudos realizados na Universidade de Nutrição de Loma Linda, nos EUA, comprovam as propriedades antioxidantes das amêndoas e de vários tipos de castanhas. Segundo o médico Joan Sabaté, coordenador das pesquisas, ‘as frutas oleaginosas possuem vitaminas e sais minerais importantes para manter a saúde do corpo. As amêndoas, por exemplo, são ricas em vitaminas E, B1, cobre, zinco, magnésio, proteínas, fibras e gordura não-saturada, ricas em laetrila, substância de combate a alguns tipos de câncer. Além disso, elas contém benzaldeído, ingrediente que ajuda a remover os radicais livres das células e diminuem em 50% as chances de problemas do coração, quando consumidas regularmente. As castanhas também protegem o sistema cardiovascular e aumentam a imunidade e o bom colesterol (HDL), além de colaborar nos processos antiinflamatórios, na cicatrização e, por serem ricas em ômega-6, contribuem para a beleza da pele e dos cabelos.


Preocupado em combater a crescente obesidade nas novas gerações, o governo inglês resolveu interferir na dieta escolar dos colégios, seguindo as dicas de um famoso chef de cozinha local, que sugeriu amêndoas na merenda em substituição às batatas fritas. Fonte: Nutty Bavarian/www.nuttybavarian.com.br


Rosca Mix de Frutas


Ingredientes massa: 2 tabletes de fermento biológico, 1/2 xícara (chá) de açúcar, 1/2 xícara (chá) de leite, 4 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 lata de creme de leite, 1 ovo, 100 gramas de manteiga, 2 xícaras (chá) de Mix 5 (amêndoas, nozes, amendoim, castanhas e macadâmias) Nutty Bavarian picadas, 1 gema para pincelar. Cobertura: 1 tablete de chocolate ao leite picado, 1/2 xícara (chá) de Mix 5 bem picado.


Preparo: misture o fermento e o leite, já morno. Despeje a farinha, o creme de leite, o ovo e a manteiga. Misture até formar uma massa homogênea, sovando bastante. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho. Divida a massa em dois e abra com um rolo, em uma superfície polvilhada com farinha. Espalhe as nuts nas duas massas e enrole como um rocambole. Junte as pontas formando duas roscas e coloque em duas assadeiras redondas. Pincele com gema de ovo e asse em forno médio (180ºC) pré-aquecido, por 30 minutos. Com a rosca ainda quente, distribua o chocolate picado e espalhe com uma espátula. O chocolate irá derreter, formando a cobertura. Cubra com as nuts picadas.


Salada de Peru com Amendoim


Ingredientes: 1 peito de peru ou chester desfiado, 1 abacaxi, 1 colher de salsinha bem picada, 1 xícara de amendoim torrado (com ou sem sal), 1/2 xícara de uva passa, 1 lata de creme de leite (sem soro), 1 pé de alface, 2 maçãs picadas sem casca.


Preparo: abra o abacaxi no meio e pique toda a polpa. Misture todos os ingredientes, exceto a alface. Enfeite com a alface picada. Dica: para dar um visual tropical, sirva a salada dentro da metade da casca do abacaxi.


Costeleta de Cordeiro com Amêndoas


Ingredientes: 16 costeletas de cordeiro, 3 limões siciliano, 2 dentes de alho, 80g de amêndoas sem pele, 4 colheres de sopa de óleo, 1/2 cálice de vinho branco seco, 1 colher de chá de sementes de cominho, sal, salsinha e pimenta-do-reino a gosto.


Preparo: disponha as costeletas numa tigela e tempere-as com o suco de 2 limões, o alho descascado e fatiado, sal e pimenta. Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por 1 hora, virando de vez em quando. Bata no mixer metade de amêndoas até obter um pó, pique grosseiramente a outra metade e toste levemente. Em seguida, escorra as costeletas da marinada, reservando-a em fogo alto numa frigideira que possa ir ao forno com o óleo. Regue com o vinho e deixe evaporar. Tempere com sal e pimenta-de-reino, polvilhe com as amêndoas em pó e com as sementes de cominho. Acrescente a marinada reservada coada e leve ao forno alto por 12 minutos. Coloque numa travessa, regue com o caldo de cozimento, polvilhe as amêndoas tostadas, a salsinha e o limão restante em fatias. (Esta e outras receitas de pratos de festa estão na revista Menu – edição que está nas bancas)


Bolo de Banana


Ingredientes: 10 bananas nanicas, 200 gramas de margarina, 4 ovos, 2 e 1/2 xícaras de açúcar, 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1 cone de Mix 5 Nutty Bavarian

Preparo: bata as claras em neve e reserve. Amasse as bananas. Bata o açúcar, as gemas e a margarina até formar um creme esbranquiçado. Misture as bananas alternadamente com a farinha. Coloque o fermento e o bicarbonato de sódio. Por último, misture as claras em neve delicadamente e o cone de Mix 5. Levar para assar em forma untada e enfarinhada por cerca de 50 minutos em forno moderado (180º).


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